https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6271
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Paixão ou vocação?: competência jornalística, redes de relações e atuação na assessoria de imprensa política em Aracaju |
Autor(es): | Souza, Isabel Rocha |
Data do documento: | 11-Jun-2013 |
Orientador: | Petrarca, Fernanda Rios |
Resumo: | A presente dissertação tem como objeto de estudo a relação entre a competência1 jornalística, as redes de relações e a inserção de jornalistas na assessoria de imprensa política de Aracaju. Na tentativa de compreender como esse profissional se insere e ascende profissionalmente nesse espaço da comunicação social, parte-se do principio de que os vínculos pessoais e interpessoais podem se constituir em um recurso primordial para a entrada na assessoria de imprensa política e para a ocupação de posições de chefia em assessorias de comunicação em instituições governamentais e legislativas. Para que se dê conta desse objetivo, adotou-se como coleta de dados a pesquisa biográfica com jornalistas que atuam em assessorias de imprensa na esfera política. O universo empírico considerado é formado por 10 jornalistas, dos quais 04 dirigem pastas em órgãos governamentais e legislativos e os outros 06 assessoram partidos políticos e parlamentares. A análise revela que a entrada do jornalista na área da assessoria de imprensa política em Aracaju, se dá através de indicações feita por um amigo, um parente, ou um colega de profissão, a um político conhecido, ou através de convites pessoais. Indica também que os vínculos criados através da militância política, podem resultar em convites para a ocupação de cargos em órgãos estatais. |
Abstract: | The present dissertation has as object of study the relationship between the journalistic competence2, the relationship networks and the insertion of journalists in the Aracaju´s politic press office. In the attempt of understanding how this professional is inserted and rises professionaly in this space of social communication, we start from the principle that personal and interpersonal ties may constitute a prime resource for entry into the politic press office and the occupation of headship position in comunication office in governmental and legislative institutions. In order to do this objective, it was adopted as data collection the biographical research with journalists working in press offices in the political sphere. The empirical universe considered is formed by 10 journalists, wich 04 of them direct sectors in governmental and legislative organizations and the other 06 ones advise politician and parliamentarians. The analysis reveals that the entry of the journalist in the field of politic press in Aracaju, is through nominations made by a friend, a relative, or a professional colleague, a known political, or through personal invitations. It also indicates that the links created through political activism, may result in invitations to occupy positions in state agencies. |
Palavras-chave: | Sociologia Assessores de imprensa Imprensa político-partidária Imprensa e política Assessores de imprensa Assessoria de imprensa Redes de relações Press agents Press agents Press and politics Press, Political party Sergipe Sociology |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Sociologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6271 |