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Document Type: Dissertação
Title: Potencial antioxidante da polpa liofilizada do fruto do noni na congelação do sêmen ovino
Authors: Santos, Vanicleide da Silva
Issue Date: 30-Jul-2014
Advisor: Santos, Anselmo Domingos Ferreira
Resumo : Objetivou-se avaliar o potencial antioxidante da polpa liofilizada do fruto do Noni (Morindacitrifolia) em adição a diluente para congelação de sêmen, nas concentrações de 2,35mg/mL; 4,70mg/mL e 4,70mg/mL sobre a viabilidade in vitro de espermatozoides ovinos.Foram coletados um total de cinco ejaculados, provenientes de dois reprodutoresda raça Sant Inês com idade entre 1 e 2 anos, pela técnica da vagina artificial. O sêmen foi dividido em volumes iguais, diluído nos meios correspondentes a cada tratamento, armazenado em palhetas de 0,25mL, seguidoda refrigeração à 0,25 ºC/min até 5ºC, um tempo de estabilização de uma hora e, congelação à 20 º C/min até atingir 140 º C, quando foram submersas em nitrogênio líquido à 196 º C. As amostras foram descongeladas (37°C/30segundos) e avaliadas quanto a viabilidade, cinética espermática computadorizada, integridade de membrana plasmática, status de capacitação e reação acrossomal e aplicou-se o teste de teste de termorresistência lento quanto aos parâmetros motilidade, vigor e integridade da membrana plasmática pelo teste hiposmótico. A adição da polpa liofilizada do fruto do noni na concentração de 4,70mg/mL reduziu a peroxidação lipídica do meios (p<0,5). Entretanto após diluição do sêmen, seguida da congelação/descongelação, os meios contendo concentrações superiores a 2,35mg/mL foram prejudiciais (p<0,5) a motilidade total, motilidade progressiva, velocidade de percurso médio, velocidade progressiva, velocidade curvilinear, amplitude de deslocamento lateral da cabeça, batimento flagelar cruzado e na concentração 4,70mg/mL sobre a retilinearidade de espermatozóides ovinos, sem no entanto afetar a integridade da membrana plasmática e o status de capacitação e reação acrossomal. Nas concentrações utilizadas, não recomenda-se a utilização da polpa do Noni liofilizada, como ingrediente antioxidante em diluente para congelação de sêmen ovino.
Abstract: Aimed to evaluate the antioxidant potential of freeze-dried pulp of the Noni (Morindacitrifolia) in addition to a diluent for semen freezing, the concentrations of 2,35mg / mL; 4,70mg / mL and 4,70mg / mL on the in vitro viability of sheep sperm. A total of five ejaculates from two breeding race Santa Inês aged 1 and 2 years, the technique of artificial vagina were collected. Semen was divided into equal volumes, diluted in the means corresponding to each treatment, stored in straws of 0.25 ml, followed by cooling to - 0.25 ° C / min to 5 ° C, a time of stabilization of an hour and freezing at - 20 º C / min up to - 140 º C, when they were submerged in liquid nitrogen at - 196 ° C. the samples were thawed (37 ° C / 30 seconds) and evaluated for feasibility, computerized sperm kinetics, plasma membrane integrity, status of training and acrosome reaction and applied the test of slow thermoresistance test for parameters like motility, vigor and integrity of the plasma membrane by hypoosmotic test. The addition of the freeze-dried noni fruit pulp concentration of 4.70 mg / mL reduced lipid peroxidation of the means (p <0.5). However, after dilution of the semen, followed by freeze / thawing media containing higher concentrations 2,35mg / mL harmful (p <0.5) the total motility, progressive motility, average path velocity, progressive velocity, curvilinear velocity, amplitude of lateral head displacement, beat cross cross and concentration 4,70mg / mL on the straightness of ram spermatozoa, without affecting the integrity of the plasma membrane and the status of capacitation and acrosome reaction. At the concentrations used, the use of freeze-dried Noni pulp is recommended as an antioxidant ingredient in diluent for freezing ram semen.
Keywords: Zootecnia
Criopreservação
Ovino
Reprodução de ovinos
Inseminação artificial
Noni (Planta)
Lipoperoxidação
Morindacitrofilia
Artificial insemination
Cryopreservation
Morinda citrifolia
Sheep
Subject CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Language: por
Program Affiliation: Pós-Graduação em Zootecnia
Rights: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6366
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia

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