Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6369
Document Type: Dissertação
Title: Caracterização da silagem de rama de batata doce com aditivo
Authors: Corrêa, Annelise Aragão
Issue Date: 28-Feb-2013
Advisor: Backes, Alfredo Acosta
Resumo : Objetivou-se avaliar características nutricionais da silagem da rama da batata doce (Ipomoea batatas) emurchecida e acrescentada com aditivo. O trabalho foi realizado na Universidade Federal de Sergipe (UFS), município de São Cristóvão-SE. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições, sete níveis de aditivos (0,5,10,15,20,25,30%), distribuídos em mini-silos laboratoriais. A matéria seca aumentou de acordo com a elevação do nível de aditivo. A proteína bruta apresentou diminuição nos valores em função dos níveis, provavelmente pelo teor de proteína do aditivo. A fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido, não apresentaram diferenças significativas (P>0,05), porém, estes valores apresentaram-se maiores na silagem sem aditivo.O pH e o N-NH3 da silagem obtidos variaram de 3,31 a 3,89 e 2,84% a 3,91%. As silagens das ramas de batata-doce apresentaram bons teores protéicos e energéticos e adequado perfil fermentativo, portanto, concluiu-se que a utilização de 15% de aditivo na presente silagem apresentou melhor resultado.
Abstract: This study was to evaluate the nutritional characteristics of silage sweet potato shoots. The study was conducted at the Federal University of Sergipe (UFS), municipality of Saint Kitts UP. The experimental design was completely randomized with four replications, seven levels of additives (0,5,10,15,20,25,30%), divided into mini-laboratory silos. The dry matter with increased according to increasing levels of additive. The protein showed a decrease in values depending on the levels, probably by protein additive. The neutral detergent fiber and acid detergent fiber, no significant differences (P> 0.05), however, these values were higher in silage without aditivo.O pH and NH3-N of silage obtained ranged from 3.31 and 2.84 to 3.89% to 3.91%. The silage from sweet potato vines had good energy and protein levels and adequate fermentation profile therefore concluded that the use of 15% of this additive in silage showed a better result
Keywords: Batata-doce
Silagem
Plantas forrageiras
Matéria seca
Forage plants
Silage
Sweet potatoes
Dry matter
Subject CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Language: por
Program Affiliation: Pós-Graduação em Zootecnia
Rights: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6369
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ANNELISE_ARAGAO_CORREA.pdf247,96 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.