Tipo de Documento: Dissertação
Título: Morfogênese do campim faixa-branca submetido a adubação nitrogenada
Título(s) alternativo(s): Morphogenesis of White-Band Grass Submitted to Nitrogen Fertilization
Autor(es): Souza, Luydson Jamyson do Nascimento
Data do documento: 30-Jan-2015
Orientador: Sousa, Braulio Maia de Lana
Resumo: O Brasil possui uma vasta área composta por plantas forrageiras, no entanto, grande parte encontra-se em algum estagio de degradação devido principalmente a escolha inadequada da espécie em relação ao ambiente de cultivo, diante disso realizouse esse trabalho a fim de avaliar a Morfogênese do Capim Faixa-Branca Submetido a Adubação Nitrogenada. O experimento foi desenvolvido objetivando avaliar as características morfogênicas, estruturais e produtivas do capim Faixa-Branca (Digitaria umfolozii) submetido a adubação nitrogenada, no período de janeiro a maio de 2014. Foram avaliadas cinco doses de nitrogênio: 0, 100, 200, 300 e 500 kg/ha. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. A adubação nitrogenada não influenciou (P>0,05) o comprimento final das folhas, a taxa de senescência foliar, o número de folhas vivas por perfilho, a altura das plantas e a relação folha:colmo do capim Faixa-Branca, apresentando, respectivamente, valores médios de 26,9 cm; 0,77 cm/perfilho dia; 4,2 folhas/perfilho; 43,4 cm e 1,04. As taxas de aparecimento e de alongamento de folhas, a densidade populacional de perfilhos e os acúmulos de forragem, de folhas, de colmos e de material morto do capim Faixa-Branca foram influenciadas pelas doses de nitrogênio ajustando-se a uma equação quadrática positiva (P<0,05) pelas doses de nitrogênio. De maneira geral, a elevação na quantidade de nitrogênio aplicada aumentou os valores destas taxas, atingindo pontos de máximo com doses entre 300 e 400 kg/ha, segundo os respectivos modelos ajustados. O filocrono e a duração de vida das folhas foram afetados de maneira quadrática negativa (P<0,05) pelas doses de nitrogênio. De maneira semelhante, a elevação na quantidade de nitrogênio aplicada diminuiu os valores destas taxas, atingindo pontos de mínimo com doses entre 300 e 400 kg/ha, segundo as respectivas equações ajustadas. A taxa de alongamento de colmo aumentou linearmente com a dose de nitrogênio. O capim Faixa- Branca apresenta maior renovação de tecidos e produtividade quando adubado. A melhoria nas características produtivas do capim Faixa-Branca atingem valores máximos com doses de nitrogênio em torno de 300 kg/ha.
Abstract: Brazil has a vast area consisting of forage plants, therefore, a large number is at some stage of degradation mainly due to inappropriate choice of the species in relation to the cultivation environment, and as a result, this work took place in order to evaluate the Morphogenesis of White-Band Grass Submitted to Nitrogen Fertilization. The experiment was conducted to evaluate the morphogenetic, structural and productive characteristics of White-Band grass (Digitaria umfolozii) subjected to nitrogen fertilization from January to May 2014. Five doses of nitrogen were evaluated: 0, 100, 200, 300 and 500 kg/ha. The experimental outline was randomized blocks, with four repetitions. Nitrogen fertilization did not affect (P> 0.05) the final length of the leaves, leaf senescence rate, the number of green leaves per tiller, plant height and the ratio of leaf to stem of grass-Range White, presenting, respectively average amounts of 26.9 cm; 0.77 cm / tiller day; 4.2 leaves / tiller; 43.4 cm and 1.04. The appearance and leaf elongation rates, the tiller population density and accumulation of forage, leaves, stems and dead materials of White-Band grass were influenced by nitrogen doses adjusted to a positive quadratic equation (P <0.05) by nitrogen doses. In general, the increase in the amount of nitrogen applied increased the amounts of these rates, reaching maximum points at doses between 300 and 400 kg/ha according to the respective adjusted models. Phyllochron and the lifespan of the leaves were affected in a negative quadratic way (P <0.05) by nitrogen doses. Similarly, the increase in the amount of nitrogen applied declined the values of these rates, reaching minimum points at doses between 300 and 400 kg /ha, according to the respective equations set. The stem elongation rate increased linearly with the nitrogen dose. The White-Band grass has a higher renewal of tissues and productivity when fertilized. The improvement in productive characteristics of White-Band grass reaches maximum amount with nitrogen doses around 300 kg/ha.
Palavras-chave: Digitaria umfolozii
Ecofisiologia vegetal
Manejo
Plantas forrageiras
Produção de forragem
Capim faixa-branca
Zootecnia
Gramínea
Pastagens
Morfogênese
Ecofisiologia
Fisiologia vegetal
Fodder production
Forage
Plant physiological ecology
Management
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: SOUZA, Luydson Jamyson do Nascimento. Morphogenesis of White-Band Grass Submitted to Nitrogen Fertilization. 2015. 44 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6372