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Tipo de Documento: Dissertação
Título: Desempenho e características de carcaça de cordeiros alimentados com silagens
Autor(es): Cruz, Iuri Vasconcelos Palmeira
Data do documento: 29-Jul-2013
Orientador: Backes, Alfredo Acosta
Resumo: O presente trabalho foi realizado objetivando avaliar o desempenho, característica de carcaça e análise econômica de cordeiros Santa Inês confinados alimentados com silagens de forrageiras alternativas. Foram utilizados quinze cordeiros da raça Santa Inês com idade média de três meses, não castrados e com peso vivo médio inicial de 18,7 ± 5,8 kg, sendo distribuídos aleatoriamente em seus respectivos tratamentos, os quais foram: silagem de milho (SM); silagem de Capim-elefante com 15% de fubá de milho (SC); silagem de parte aérea de batata com 15% de fubá de milho (SRB). Isto é, três tratamentos com cinco repetições, dispostos em um delineamento em bloco completamente casualizado. Observou-se que os animais alimentados com silagem de milho e com parte aérea de batata como fontes de volumosos tiveram os maiores ganhos de peso diário. Os animais que receberam como volumoso a silagem de milho apresentaram maiores valores de rendimento de carcaça quente e rendimento de carcaça fria, 45% e 44,40% respectivamente. Observou-se também, no presente trabalho, em valor absoluto, maior rendimento verdadeiro (55,06%) para os animais alimentados com silagem de milho devido a haver uma relação direta com maior peso absoluto de carcaça quente. Para os parâmetros econômicos da margem bruta e margem líquida pode se observar que o tratamento com silagem de parte aérea de batata apresentou os melhores resultados, embora negativos. O comprometimento da receita com alimentação foi menor no tratamento com parte aérea de batata. A parte aérea de batata e o capim-elefante proporcionam bons resultados em termos de desempenho, características de carcaça e cortes cárneos.
Palavras-chave: Ovino
Ovino - Alimentação e rações
Ovino - Confinamento
Ovino - Carcaças
Silagem
Batata-doce
Sheep
Sheep
Sheep
Sheep
Silage
Sweet potatoes
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6404
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia - PROZOOTEC

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