Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6404
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Desempenho e características de carcaça de cordeiros alimentados com silagens |
Autor(es): | Cruz, Iuri Vasconcelos Palmeira |
Data do documento: | 29-Jul-2013 |
Orientador: | Backes, Alfredo Acosta |
Resumo: | O presente trabalho foi realizado objetivando avaliar o desempenho, característica de carcaça e análise econômica de cordeiros Santa Inês confinados alimentados com silagens de forrageiras alternativas. Foram utilizados quinze cordeiros da raça Santa Inês com idade média de três meses, não castrados e com peso vivo médio inicial de 18,7 ± 5,8 kg, sendo distribuídos aleatoriamente em seus respectivos tratamentos, os quais foram: silagem de milho (SM); silagem de Capim-elefante com 15% de fubá de milho (SC); silagem de parte aérea de batata com 15% de fubá de milho (SRB). Isto é, três tratamentos com cinco repetições, dispostos em um delineamento em bloco completamente casualizado. Observou-se que os animais alimentados com silagem de milho e com parte aérea de batata como fontes de volumosos tiveram os maiores ganhos de peso diário. Os animais que receberam como volumoso a silagem de milho apresentaram maiores valores de rendimento de carcaça quente e rendimento de carcaça fria, 45% e 44,40% respectivamente. Observou-se também, no presente trabalho, em valor absoluto, maior rendimento verdadeiro (55,06%) para os animais alimentados com silagem de milho devido a haver uma relação direta com maior peso absoluto de carcaça quente. Para os parâmetros econômicos da margem bruta e margem líquida pode se observar que o tratamento com silagem de parte aérea de batata apresentou os melhores resultados, embora negativos. O comprometimento da receita com alimentação foi menor no tratamento com parte aérea de batata. A parte aérea de batata e o capim-elefante proporcionam bons resultados em termos de desempenho, características de carcaça e cortes cárneos. |
Palavras-chave: | Ovino Ovino - Alimentação e rações Ovino - Confinamento Ovino - Carcaças Silagem Batata-doce Sheep Sheep Sheep Sheep Silage Sweet potatoes |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Zootecnia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6404 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Zootecnia - PROZOOTEC |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
IURI_VASCONCELOS_PALMEIRA_CRUZ.pdf | 354,7 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.