https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6415Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Bonifácio, Maria Acácia de Lima | - |
| dc.date.issued | 2015-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | Bonifácio, Maria Acácia de Lima. Formação continuada de professores : narrando memórias construímos sujeitos na escola e na vida. 2015. 85 f. Dissertação (Pós-Graduação Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. | por |
| dc.description.abstract | This paper seeks to answer the relevance of video as an educational resource to collaborate with the educational activities of the Portuguese-speaking teachers aimed at raising writing skills of elementary school students, to do this we thought about the continuing education of teachers regarding the acquisition of new knowledge about the produced studies on reading and writing, the theory of textual genres and systematize practices (didactic sequences). In the first part of the work we use literature to discuss the concepts involved in teacher education and consequently on student learning. After discussing the concept of textual production, we anchored in the theory of genres presented by Marcuschi (2005, 2008, 2011) to reflect on language and social function of genres. To support the work of teachers we prepared a didactic sequence based on Cosson (2014) in which we present systematic activities to promote the written memories of narratives. In the second part we used qualitative research and we use the video for teachers of Indiaroba/SE on the issues studied. The audiovisual material was evaluated by five guest professors and the observations were gathered from a questionnaire that served as collection instrument. The information provided by respondents yield sufficient data to allow us to claim the video is an important support for teacher education. So we can say that the research reached its goal of producing and testing an instrument that we hope to encourage other teachers use it for the sake of expanding their knowledge and improved text production practices in basic education. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Letras | por |
| dc.subject | Arte narrativa | por |
| dc.subject | Redação | por |
| dc.subject | Meios auxiliares de educação | por |
| dc.subject | Formação continuada de professores | por |
| dc.subject | Narrativas de memórias | por |
| dc.subject | Produção textual | por |
| dc.subject | Vídeo educacional | por |
| dc.subject | Narratives of memories | eng |
| dc.subject | Text production | eng |
| dc.subject | Educational video | eng |
| dc.subject | Continuing education of teachers | eng |
| dc.title | Formação continuada de professores : narrando memórias construímos sujeitos na escola e na vida | por |
| dc.title.alternative | Continuing education of teachers : by way of memories narrative we build subjects in school and in life | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Isabel Cristina Michelan de | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho busca responder qual a relevância do vídeo como recurso educacional para colaborar com as ações pedagógicas dos professores de língua portuguesa que visam ampliar a capacidade de escrita dos estudantes do ensino fundamental, para isso refletimos sobre a formação continuada do professor no tocante a aquisição de novos conhecimentos acerca dos estudos produzidos sobre leitura e escrita, a teoria dos gêneros textuais e práticas de sistematização (sequências didáticas). Na primeira parte do trabalho, utilizamos pesquisa bibliográfica para discutir conceitos implicados na formação do professor e, consequentemente, na aprendizagem dos estudantes. Após discutir o conceito de produção textual, nos ancoramos na teoria dos gêneros textuais apresentada por Marcuschi (2005, 2008, 2011) para refletir sobre linguagem e a função social dos gêneros. Para subsidiar o trabalho do professor, elaboramos uma sequência didática com base nas orientações de Cosson (2014) por meio da qual apresentamos atividades sistematizadas para promover a escrita de narrativas de memórias. Na segunda parte, utilizamos a pesquisa qualitativa e desenvolvemos um vídeo para formar professores da rede municipal de Indiaroba/SE em relação aos temas estudados. O material audiovisual foi avaliado por cinco professores convidados, e as observações foram reunidas a partir de um questionário que serviu como instrumento de coleta. As informações oferecidas pelos entrevistados forneceram dados suficientes que nos permitem afirmar ser o vídeo um importante suporte para a formação do professor. Assim, podemos dizer que a pesquisa atingiu seu objetivo de produzir e testar um instrumental que esperamos incentivar outros professores a usá-lo em prol da ampliação de seus conhecimentos e da melhoria das práticas de produção textual na educação básica. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Letras | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |