https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6433
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Impactos dos recursos multimodais na compreensão dos gêneros textuais |
Título(s) alternativo(s): | Impacts of multimodal resources on the textual genres comprehension |
Autor(es): | Brito, Josival Alves de |
Data do documento: | 6-Dez-2016 |
Orientador: | Azevedo, Isabel Cristina Michelan de |
Resumo: | As dificuldades de compreensão de textos dos estudantes do 6º ano do ensino fundamental da escola estadual VSM, confirmadas pelo Ideb dessa unidade de ensino e pelas experiências do próprio pesquisador, motivaram a realização de uma pesquisa-ação. Este trabalho tem como objetivo principal apresentar os resultados da pesquisa aplicada na escola mencionada, cujo propósito foi o de aprimorar a prática de leitura, partindo dos gêneros textuais multimodais presentes no livro didático adotado na escola e de objetos de aprendizagem definidos para o desenvolvimento da compreensão leitora. Os aportes teóricos selecionados visam a permitir estudar os gêneros textuais, a multimodalidade e a compreensão leitora de maneira integrada e também oferecer suporte metodológico para a organização de protocolos de leitura e das etapas da pesquisa-ação. Além de reunir propostas didáticas que possibilitaram a articulação entre elementos multimodais (estáticos ou dinâmicos) em prol do entendimento de dois gêneros textuais, história em quadrinhos e pintura, ao longo da pesquisa, foi elaborado um objeto de aprendizagem (OA) destinado à ampliação das capacidades dos estudantes. A opção por criar um novo material didático decorre da necessidade de propor alternativas para apoiar o trabalho de professores e estudantes da educação básica e da intenção de atender a um dos objetivos do Mestrado Profissional em rede (PROFLETRAS) que prevê a instrumentalização dos professores do ensino fundamental para a elaboração de material didático inovador, considerando o uso de recursos tecnológicos disponíveis na sociedade. As informações foram coletadas por meio da realização de quatro testes – o primeiro serviu de sondagem acerca das capacidades discentes, o segundo foi aplicado após o trabalho com gêneros encontrados no livro didático, o terceiro foi realizado com o OA do material de apoio ao professor, disponibilizado pela editora, e o quarto realizou-se após as atividades com o OA produzido na pesquisa – para verificar se o trabalho com a multimodalidade pode efetivamente contribuir para o avanço em relação aos níveis de compreensão leitora dos estudantes. Os resultados apontam que, a partir da elaboração de um conjunto de atividades sistematizadas, os estudantes obtiveram avanço na compreensão leitora, especialmente nas atividades que contemplaram os recursos multimodais. O produto final da pesquisa empreendida está organizado em um objeto de aprendizagem possível de ser replicado por outros professores de língua portuguesa e pretende contribuir com o aprimoramento do processo de compreensão leitora dos estudantes, tornando-os mais proficientes. |
Abstract: | Text comprehension difficulties among students in 6th year VSM public elementary school, confirmed by the institution‘s Ideb and the researcher‘s own experiences, were the reasons to engage in an action research. This paper`s main objective is to show the results from the aforementioned research, whose purpose was to improve reading skills, working with multimodal text genres in the textbook used by the school and the learning objects defined for the development of reading comprehension. The selected theoretical contributions aim to study text genre, multimodality and comprehension skills interactively as well as to offer methodological support to organize reading protocols and the steps of the action research. Beyond gathering pedagogic proposals to enable a connection between multimodal elements (static or dynamic) to understand two text genres, comics and painting, throughout the research, a learning object (LO) was elaborated concerning the broadening of student‘s capacities. The option of creating a new studying material derives from the necessity of alternative proposals to support teachers and students in basic education as well as the intention to achieve an of the objectives of Professional Masters (PROFLETRAS) which involves elementary school teacher‘s instrumentation to elaborate an innovative studying material considering the use of technological resources available in society. The information was collected through four tests – the first was to evaluate the students‘ capacity, the second was given after working with the text genres found in the textbook, the third was giving with the LO from the teacher‘s support material, provided by the publisher and the fourth was given after the activities with the LO produced in the research – to verify if the work with multimodality can effectively contribute to an advance in the student‘s level of reading comprehension. The results show that from the elaboration of a set of systematized activities, the students improved their Reading skills, especially in the activities which included the multimodal resources. The final product of the research is organized in a learning object that is possible to be used by other Portuguese teachers and aims to contribute to the improvement of student‘s Reading skills, making them more proficient. |
Palavras-chave: | Letras Compreensão na leitura Histórias em quadrinhos Aprendizagem Material didático Multimodalidade História em quadrinhos Compreensão leitora Objeto de aprendizagem Multimodality Comics Reading comprehension Learning object |
área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Profissional em Letras |
Citação: | BRITO, Josival Alves de. Impactos dos recursos multimodais na compreensão dos gêneros textuais. 2016. 76 f. Dissertação (Pós-Graduação Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6433 |