https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6434| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Temas transversais em texto dissertativo - argumentativo: uma experiência a partir do uso das NTDIC |
| Autor(es): | Silva, Edineide de Santana Cardoso da |
| Data do documento: | 31-Jul-2015 |
| Orientador: | Mariano, Márcia Regina Curado Pereira |
| Resumo: | Neste Trabalho de Conclusão Final, apresentado ao Programa de Pós-Graduação em Letras Profissional em Rede (PROFLETRAS), pretendemos mostrar os resultados da pesquisa em termos de teoria e prática envolvendo a produção de texto dissertativo-argumentativo utilizando Temas Transversais (TT). O maior intento foi comprovar que o apoio pedagógico das Novas Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (NTDIC) se dá de forma bastante positiva. Isso se comprovou a partir de nosso objetivo de pesquisa: comparar a produção de texto dissertativo-argumentativo de alunos antes e depois de eles utilizarem tais ferramentas como meios facilitadores da produção textual, em termos de conteúdo. Para executarmos nosso projeto, utilizamos a internet como fonte de busca de informação e conhecimento dos Temas Transversais debatidos em sala de aula. A ideia foi enriquecer o campo de informação e conhecimento dos alunos por meio de leitura, debate e produção de textos. Os sujeitos da nossa pesquisa foram alunos da Escola Estadual Governador Albano Franco, uma escola do município de Aracaju, Sergipe. |
| Abstract: | In this final conclusion presented to the postgraduate studies in Languages Professional Network Program (PROFLETRAS), we intend to show search results in terms of theory and practice involving the production of dissertative-argumentative text using transversal themes (TT). The most purpose was to prove that the pedagogical support of New Information and Communication Digital Technologies (NTDIC) occurs in a very positive way. This is proved from our research goal: to compare the students’ production of dissertative-argumentative text before and after they use such tools as facilitators means of textual production, in terms of content. To execute our project, we use the internet as search source of information and knowledge of Transversal themes discussed in class. The idea was to enrich the field of information and knowledge of the students through reading, discussion and production of texts. The subjects of our research were students from Public School Governor Albano Franco, a school in the city of Aracaju, Sergipe. |
| Palavras-chave: | Crítica textual Língua portuguesa Composição e exercícios Discussões e debates - Textos Tecnologia da informação Argumentação Temas Transversais NTDIC Argumentation Transversal themes |
| área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Profissional em Letras |
| Citação: | SILVA, Edineide de Santana Cardoso da. Temas transversais em texto dissertativo - argumentativo : uma experiência a partir do uso das NTDIC. 2015. 85 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2015 . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6434 |