https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6438| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Na trilha do discurso : a vez e a voz dos personagens |
| Autor(es): | Pinto, Cledivaldo Pereira |
| Data do documento: | 7-Dez-2016 |
| Orientador: | Bruno, Alberto Roiphe |
| Resumo: | A leitura se revela como uma das grandes preocupações educacionais atuais, e nesse contexto a escola tem importante papel. Alfabetizar os alunos é insuficiente. É necessário também fomentar a formação de leitores de textos literários, ajudando-os a romper a barreira linguística que muitas vezes separe o aluno da obra literária. Sabendo-se do papel da escola no estímulo à leitura, cabe-nos perguntar que estratégias a escola pode suar para motivar, capacitar e formar leitores. Na tentativa de buscar respostas para essas perguntas, este estudo objetiva analisar os conhecimentos linguísticos e literários dos alunos que subsidiam a leitura de textos literários, especialmente o conto, e propor uma ferramenta lúdica de apreensão de competências linguísticas e literárias que subsidiem, assim, a competência literária dos alunos. Para isso, optamos por uma pesquisa quantitativo do tipo de campo. Para a coleta de dados utilizou-se como instrumento a aplicação de questionários-testes. Sendo assim, o corpus desse trabalho é constituído do registro de 50 questionários-testes aplicados a uma turma de 9º ano do Ensino Fundamental da rede pública do estado de Sergipe: 25 deles aplicados antes da sequência didática, e os demais 25 questionários-testes aplicados após a intervenção da sequência didática. A pesquisa conta com o suporte teórico das concepções de leitura propostas por Leffa (1996), Kleiman (1989) e Cosson (2011). A teoria dos discursos direto e indireto apoia-se em Garcia (2007). Enquanto que o conhecimento teórico sobre o gênero conto fomos buscar em Cortázar (2006). Os dados coletados nos permitiram chegar à conclusão de que os alunos do 9º ano, turma A₁, do Ensino Fundamental do Colégio Estadual Dom Luciano José Cabral Duarte dominavam precariamente aspectos linguísticos envolvidos na construção e leitura de gêneros narrativos, entre eles os relacionados à construção dos discursos direto e indireto. A análise dos dados coletados após a aplicação de projeto de intervenção na forma de sequência didática composta por jogo nos levou a concluir que a adoção de módulos de ensino dispostos sequencialmente e de ferramentas lúdicas de ensino ajudaram a levar o aluno a alcançar os objetivos propostos no planejamento pedagógico da escola. |
| Abstract: | Reading is revealed as one of the great current educational concerns and, in this context, the school has an important role. We know it’s not enough teaching students to read and write; it’s also necessary to foster the training of readers of literary texts, helping them to break the linguistic barrier that often separates the student of literary work. Knowing the school’s role in stimulating reading, it behooves us to ask what strategies the school can use to motivate, train and develop readers. In an attempt to find answers to such questions, this study aims to analyze the linguistic and literary knowledge of students that support the reading of literary texts , especially the tale, and propose a playful tool seizure of linguistic and literary skills that support , thus, the students’ literary competence. For this, we chose a quantitative research, the type of field. For data collection, it was used as a tool to questionnaires-tests. Thus, the corpus of this work consists of the record 50-test questionnaires applied to a class of 9 th grade of elementary public school of the State of Sergipe: 25 of them applied before teaching sequence and the remaining 25 questionnaires-tests after the intervention of the teaching sequence. The research has the theoretical support of the reading concepts proposed by Leffa (1996), Kleiman (1989) and Cosson (2011). The theory of direct and indirect speech is based on Garcia (2007). While the theoretical knowledge of the genre tale we sought in Cortázar (2006). The data collected allowed us to reach the conclusion that the students of 9 th grade, class A1, of elementary school of the State School Dom Luciano José Cabral Duarte dominated precariously linguistic aspects involved in construction and reading narrative genres, including those related to the construction of direct and indirect speech. The analysis of data collected after the implementation of the intervention project in the form of didactic sequence composed of game led us to conclude that the adoption of prepared teaching modules sequentially and entertaining teaching tools helped lead the student to achieve the objectives proposed in educational planning school. |
| Palavras-chave: | Leitura Gêneros literários Didática Análise do discurso Jogos no ensino de língua portuguesa |
| área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | PINTO, Cledivaldo Pereira. Na trilha do discurso : a vez e a voz dos personagens. 2016. 181 f. Dissertação (Pós-Graduação em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6438 |