Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Maryluce Conceição Barros-
dc.date.issued: 2016-11-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Maryluce Conceição Barros. Prática de retextualização a partir do gênero autobiografia no eixo 5 (8⁰ e 9⁰ anos) da educação de jovens e adultos : da oralidade para a escrita. 2016. 128 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2016 .por
dc.description.abstract: This dissertation aims to promote a reflection about the studies that involve retextualization operations, speaking and writing, the genre autobiography and learning needs that surround the public of Youth and Adult Education. It was observed that these students reproduced speech in the text written production, without considering that each of these modalities has linguistic marks that distinguish them, making it possible to conclude that they were homogenised way of views. In order to check specific features of speech and its transformation to other relevant information written language, offered a study about the retextualization processes proposed by Marcuschi (2010). We note the linguistic behavior of students of adult education class in a retextualization activity with pedagogical adaptations related at transforming an oral text to written text in the genre autobiography. The choice of genre is the result of a more sensitive look toward the audience that was able to recognize in their own productions, compare to the other and thus form their own identity. Through a methodological approach guided in an action research, this proposal looks at the application of a didactic sequence, based on the ideas of Schneuwly and Dolz (2004), from a pedagogical notebook in order to develop the practice of retextualization so contextualized. Textual-discursive operations involved in retextualization process are demonstrated considering interactional properties with the genre autobiography. By this way, describes how students appropriate the linguistic elements that act in the oral and written language of the genre autobiography.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Fala e escritapor
dc.subject: Retextualizaçãopor
dc.subject: Autobiografiapor
dc.subject: Educação de jovens e adultospor
dc.subject: Comunicação oralpor
dc.subject: Speaking and writingeng
dc.subject: Retextualizationeng
dc.subject: Genreseng
dc.subject: Autobiographyeng
dc.subject: EJAeng
dc.title: Prática de retextualização a partir do gênero autobiografia no eixo 5 (8⁰ e 9⁰ anos) da educação de jovens e adultos : da oralidade para a escritapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, José Ricardo Carvalho da-
dc.description.resumo: Esta dissertação tem a finalidade de promover uma reflexão sobre os estudos que envolvem operações de retextualização, fala e escrita, o gênero autobiografia e as necessidades de aprendizado que circundam o público da Educação de Jovens e Adultos. Observou-se que esses estudantes reproduziam a fala na produção do texto escrito, sem considerar que cada uma dessas modalidades possui marcas linguísticas que as distinguem, possibilitando concluir que eram vistas de modo homogeneizado. A fim de verificar recursos específicos da fala e a sua transformação para outros elementos pertinentes a linguagem escrita, preconizou-se um estudo sobre os processos de retextualização propostos por Marcuschi (2010). Observamos o comportamento linguístico dos alunos de uma classe da EJA em uma atividade de retextualização com adaptações pedagógicas voltadas à transformação de um texto oral para o texto escrito no gênero autobiografia. A escolha do gênero é consequência de um olhar mais sensível em direção ao público-alvo que foi capaz de reconhecer-se em suas próprias produções, comparar com as dos outros e, assim, formar sua própria identidade. Por meio de uma abordagem metodológica pautada no estudo de caso, esta proposta analisa a aplicação de uma sequência didática, fundamentada nas ideias de Schneuwly e Dolz (2004), a partir de um caderno pedagógico com o intuito de desenvolver a prática de retextualização de forma contextualizada. São demonstradas operações textuais-discursivas envolvidas no processo de retextualização, considerando propriedades interacionais com o gênero autobiografia. Por esse viés, descreve-se como os alunos se apropriam dos elementos linguísticos que atuam na linguagem oral e escrita do gênero autobiografia.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação Profissional em Letraspor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor