https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6458
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | A intertextualidade, o gênero lenda e a produção de texto no ensino fundamental |
Autor(es): | Moura, Josilda Borges |
Data do documento: | 13-Ago-2015 |
Orientador: | Silva, José Ricardo Carvalho da |
Resumo: | Este trabalho apresenta uma discussão sobre a intertextualidade e sua importância para a leitura, a compreensão e a produção de textos. Tem como objetivos analisar a intertextualidade como recurso expressivo para a construção de sentidos de um texto e para a produção textual no ensino fundamental, tendo como enfoque o diálogo que o gênero lenda estabelece com outros gêneros textuais e, a partir desta análise, elaborar uma proposta pedagógica para ser trabalhada em sala de aula. Para alcançar os objetivos propostos, buscou-se responder as seguintes questões: de que forma a intertextualidade pode contribuir para o aprimoramento da leitura e escrita dos discentes do ensino fundamental? Como o professor de Língua Portuguesa pode colaborar para que os estudantes do ensino fundamental desenvolvam a capacidade de ler e escrever com competência? Quais atividades didáticas poderão ser aplicadas e quais conhecimentos deverão ser ativados para esse fim? A busca pelas respostas a essas questões conduziram-nos a uma pesquisa bibliográfica sobre a temática em estudo, destacando alguns referenciais teóricos, dentre eles Koch et al. (2012) sobre intertextualidade; Marcuschi (2008) sobre gênero textual, Cascudo (1984) sobre lenda e Schneuwly e Dolz (2004) sobre sequência didática, além de outros autores. Com base nestes pressupostos teóricos foram realizadas algumas análises interpretativas em textos verbais e não verbais, visando identificar a presença da intertextualidade, e como este recurso foi utilizado por seus produtores no processo de criação e construção de sentido. Como produto destas análises, algumas atividades de leitura e produção de texto foram cuidadosamente preparadas e organizadas, em uma sequência didática, como sugestão de proposta pedagógica, direcionada para professores de Língua Portuguesa do 6º ano do ensino fundamental, pretendendo-se, desta forma, contribuir para a melhoria da qualidade do ensino da produção textual nas aulas de Língua Portuguesa e Redação. |
Abstract: | This academic work shows a discussion about the intertextuality and its importance in the text reading, understanding and producing. It purposes analyze the intertextuality as an expressive resource to build text meanings and to the text producing in the Elementary School, focusing the dialogue between the legend genre and another text genres and, thenceforth, elaborate a pedagogic proposal to be worked in the class. To achieve the proposed objectives, it was necessary to answer the following questions: How the intertextuality can contribute to the reading and writing improvement of the elementary students? How the portuguese teacher can help the elementary students to upgrade their reading and writing skills successfully? Which didactic activities can be applied and which knowledge can be used for this purpose? The search for the answers to these questions took us to a bibliographic research about the subject that has been studying, highlighting some theoretical references, among them, Koch et al. (2012) about intertextuality; Marcuschi (2008) about textual genre; Cascudo (1984) about legend and Schneuwly and Dolz (2004) about didactic sequence, and another authors. Based on these theoretical assumptions, some interpretative analyses were done in some verbal and nonverbal texts, trying to recognize the presence of the intertextuality and how this resource was used by its producers at the creative and sense building process. As a product of these analyses, some reading and text production activities were carefully prepared and organized in a didactic sequence as a pedagogical proposal directed to portuguese teachers in the 6th year of elementary school. Then, it is intended to contribute to improving the quality of education of textual production in the classroom. |
Palavras-chave: | Lendas Intertextualidade Produção textual Gêneros literários Crítica textual Língua portuguesa ( Estudo e ensino) Leitura Education Gender legend Intertextuality Text production |
área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Profissional em Letras |
Citação: | MOURA, Josilda Borges. A intertextualidade, o gênero lenda e a produção de texto no ensino fundamental. 2015. 113 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2015 . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6458 |