https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6460
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Poesia em sala de aula mediada pela intertextualidade e pelas TDIC |
Autor(es): | Carvalho , Soraya Souza de |
Data do documento: | 1-Dez-2016 |
Orientador: | Ramalho, Christina Bielinski |
Resumo: | Este projeto foi elaborado a partir da necessidade de se redimensionar a qualidade do trabalho com a leitura de poesia, com o objetivo de promover a leitura literária de forma interativa, promovendo a integração de conteúdo curricular – leitura e interpretação, através de linguagens lúdicas(leitura cinematográfica, ilustrações) e tecnológicas(leitura oralizada gravada e editada fazendo uso de ferramentas tecnológicas tais como o celular, o computador e uma mídia reprodutora, no caso um CD) a conceitos básicos do gênero poema, a interdisciplinaridade(atividades ligadas às áreas de Artes e Geografia) e a transdisciplinaridade(abordando questões culturais e ambientais), de forma a comprovar que é possível desenvolver um trabalho multimodal que prime pela melhoria da qualidade da educação através de ações em que os maiores beneficiários serão os alunos que se tornarão leitores literários habituais. A pesquisa teve como corpus literário a obra Impregnações na floresta, poemas amazônicos de Helena Parente Cunha, trabalhada com estudantes do 6º e do 9º. ano do Ensino Fundamental, à luz das fundamentações teóricas dos educadores Bordini e Aguiar, Bortoni-Ricardo, Antônio Candido, Alfredo Bosi, Roxane Rojo, entre outros. A metodologia aplicada foi a semiológica de Bordini e Aguiar, onde, a partir de um livro de poemas, explorou-se a leitura dos poemas em interface com a leitura cinematográfica do filme Tainá, uma aventura na Amazônia, produção de Pedro Carlos Rovai, dirigida por Sergio Bloch, resultando em um livro e em um CD contendo respectivamente, os poemas da obra Impregnações na floresta, poemas amazônicos de Helena Parente Cunha, ilustrados (desenho e pintura) e em áudio (leitura oralizada e gravada). |
Abstract: | This project was elaborated from the need to re-dimension the quality of the work with the reading of poetry, with the objective of promoting literary reading in an interactive way, promoting the integration of curricular content - reading and interpretation, through playful languages (reading Cinematographic, illustrations) and technological (oralized reading recorded and edited making use of technological tools such as cellular, computer and a reproductive medium, in the case a CD) to basic concepts of the genre poem, interdisciplinarity (activities related to the areas of Arts And geography) and transdisciplinarity (addressing cultural and environmental issues), in order to prove that it is possible to develop a multimodal work that focuses on improving the quality of education through actions in which the greatest beneficiaries will be the students who will become habitual literary readers . The research had as literary corpus the work Impregnations in the forest, Amazonian poems of Helena Parente Cunha, worked with students of 6º and 9º. Year of Primary Education, in the light of the theoretical foundations of educators Bordini and Aguiar, Bortoni-Ricardo, Antônio Candido, Alfredo Bosi, Roxane Rojo, among others. The applied methodology was the semiological one of Bordini and Aguiar, where, from a book of poems, the reading of the poems was explored in interface with the cinematographic reading of the film Tainá, an adventure in the Amazon, production of Pedro Carlos Rovai, directed By Sergio Bloch, resulting in a book and a CD containing respectively the poems of the work Impregnations in the forest, Amazonian poems by Helena Parente Cunha, illustrated (drawing and painting) and audio (oralized and recorded reading). |
Palavras-chave: | Leitura Poema Mediação Integração Interdisciplinaridade TDIC Reading Poem Mediation Integration Interdisciplinarity |
área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Profissional em Letras |
Citação: | CARVALHO, Soraya Souza de. Poesia em sala de aula mediada pela intertextualidade e pelas TDIC. 2016. 92 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2016 . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6460 |