https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6462
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Ana Cecília Nascimento e | - |
dc.date.issued | 2016-11-21 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Cecília Nascimento e. Gênero crônica em sala de aula : análise dos mecanismos enunciativos na promoção de uma competência textual-discursiva. 2016. 131 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2016 . | por |
dc.description.abstract | In this thesis, we investigate reading strategies of the gender 'Chronicle', based on the theoretical and methodological support of Socio-Discursive Interactionism (SDI). The focus of analysis are the enunciative mechanisms used by the chronicler (exhibitor-narrator) in order to promote reflection on the facts of everyday life and the discursive worlds behaviors. In proposing a study of enunciative mechanisms, linguistic-discursive forms, responsible for pragmatic coherence of the text, are assessed. Thus, the study of voices and modalizations proposes the analysis of which instances are pronouncing in the text, assuming what is stated, taking in consideration the way how are assigned opinions, ideas, judgments and feelings to the agents. To support the reflections made throughout the work, it was taken, as central base, the studies of Bronckart (1999) and Machado (2009), constructing the analysis of texts and sociointeractional frame; Bakhtin’s (2003), Marcuschi’s (2002) and Dolz and Schneuwly’s (2004) theories, which underlie the issue of gender; the studies of Habermas (1987) and Koch (2002), basing the topics related to enunciative mechanisms and Ferreira (2008), helping in the conceptualization of the gender 'Chronicle'. From this study, some analyzes were made in five chronicles, three from Luis Fernando Verissimo, one from Mario Prata and one from Carlos Eduardo Novaes. As a result of the analysis, it was produced a pedagogical notebook containing activities of reading and textual interpretation of the genre 'Chronicle', which was applied to a class of 8th grade of elementary school in a public school in the city of Aracaju/SE. This is a case study and the nature of the data evaluation is qualitative. After the implementation of the activities, it was found that the understanding of voices and modalizations in the text favors a better textual interpretation and thus helps in the development of a more critical reader. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Modalizações | por |
dc.subject | Gêneros textuais | por |
dc.subject | Interacionismo | por |
dc.subject | Sociodiscursivo | por |
dc.subject | Sociolingüística | por |
dc.subject | Interação social | por |
dc.subject | Análise do discurso | por |
dc.subject | Crônicas | por |
dc.subject | Ensino fundamental | por |
dc.subject | Voices | eng |
dc.subject | Modalization | eng |
dc.subject | Text Genres | eng |
dc.subject | Sociodiscoursive Interacionism | eng |
dc.title | Gênero crônica em sala de aula : análise dos mecanismos enunciativos na promoção de uma competência textual-discursiva | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, José Ricardo Carvalho da | - |
dc.description.resumo | Nesta dissertação, investigamos estratégias de leitura do gênero ‘Crônica’, fundamentadas no aporte teórico-metodológico do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD). O foco de análise são os mecanismos enunciativos utilizados pelo cronista (expositor-narrador), a fim de promover uma reflexão sobre fatos da vida cotidiana e o comportamento dos mundos discursivos. Ao propor um estudo dos mecanismos enunciativos, avaliam-se as formas linguístico-discursivas responsáveis pela coerência pragmática do texto. Assim, o estudo das vozes e modalizações propõe a análise de quais instâncias se pronunciam no texto, assumindo o que é enunciado, e a observação do modo como são atribuídas as opiniões, ideias, julgamentos e sentimentos aos agentes. Para respaldar as reflexões feitas ao longo do trabalho, tomamos por base central os estudos de Bronckart (1999) e Machado (2009), fundamentando a análise de textos e a corrente sociointeracional; a teoria de Bakhtin (2003), Marcuschi (2002) e Dolz e Schneuwly (2004), que fundamentam a questão dos gêneros; os estudos de Habermas (1987) e Koch (2002), dando base a temas referentes aos mecanismos enunciativos e Ferreira (2008), ajudando na conceituação do gênero ‘Crônica’. A partir desse estudo, foram realizadas análises de cinco crônicas, três de Luís Fernando Veríssimo, uma de Mário Prata e uma de Carlos Eduardo Novaes. Como resultado das análises, foi produzido um caderno pedagógico contendo atividades de leitura e interpretação textual do gênero ‘Crônica’, que foi aplicado em uma turma do 8º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública estadual localizada no município de Aracaju/SE. Esse é, portanto, um estudo de caso e a natureza da avaliação dos dados é qualitativa. Após a aplicação das atividades, constatou-se que a compreensão das vozes e das modalizações presentes no texto favorece uma melhor interpretação textual e, consequentemente, ajuda no desenvolvimento de um leitor mais crítico. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Letras | por |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |