https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6470| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | A linguagem persuasiva das bordadeiras de Tobias Barreto no ensino da argumentação |
| Autor : | Alves, Roberto de Araujo |
| Fecha de publicación : | 15-dic-2016 |
| Director(a): | Mariano, Márcia Regina Curado Pereira |
| Resumen: | Este trabalho, intitulado A linguagem persuasiva das bordadeiras de Tobias Barreto no ensino da argumentação, apresenta uma proposta para o estudo de técnicas argumentativas com alunos do Ensino Fundamental. Os objetivos deste estudo são levar o estudante a reconhecer a habilidade argumentativa dos falantes de sua língua materna, independente do prestígio social e a utilizá-la de forma eficaz, através de atividades focadas na linguagem persuasiva. Os conceitos abordados no texto partem dos estudos da Argumentação e Retórica sob a ótica de estudiosos como Aristóteles (s/d; edição de 2013), Perelman & Tyteca (1958; edição de 2005),Fiorin (2015), Plantin (2008), Ferreira (2010), entre outros. As atividades foram desenvolvidas em uma turma de 6º ano de escola pública do município de Tobias Barreto/SE. Os corpora da pesquisa são os discursos das bordadeiras, coletados através de entrevistas realizadas em uma associação localizada na zona rural do mesmo município. Os textos foram gravados e analisados em sala de aula para que fossem observadas as técnicas argumentativas mais empregadas pelas artesãs para defender um ponto de vista. Após a análise minuciosa de mais de 39minutos de gravação, foi possível constatar que essas profissionais utilizam, principalmente,os argumentos de causalidade, de comparação e de sacrifício para persuadir o interlocutor. Através da observação da idade, escolaridade e dos relatos proferidos, foi possível perceber também que elas não se sentem valorizadas pela sociedade, por isso pretendem ensinar o ofício para seus descendentes como uma forma de manter acultura dos antepassados, mas não almejam que suas filhas tenham o bordado como profissão. Na última etapa do trabalho, os alunos participaram de um debate a respeito das profissões que pretendem seguir futuramente, tendo a oportunidade de colocar em prática as estratégias argumentativas estudadas durante o desenvolvimento do projeto. |
| Resumen : | This research, titled The persuasive language of the embroiderers of Tobias Barreto in the teaching of the argumentation, presents a proposal for the study of argumentative techniques with students of Elementary School. The objectives of this study are to lead the students to recognize the argumentative ability of the speakers of the irmothertongue, regardless of the social prestige and to use it effectively, through activities focused on persuasive language. The concepts discussed in the text are based on studies of Argumentation and Rhetoric from the perspective of scholars such as Aristoteles(n/d; edition 2013), Perelman & Tyteca (1958; edition 2005), Fiorin (2015), Plantin (2008) and Ferreira (2010). The activities were developed for students of 6th grade of a public school located in Tobias Barreto / SE. The corpora of the research are the embroiderers’ speeches, collected with the use ofinterviews conducted in an association located in the rural area of the same municipality. The texts were recorded and analyzed in the classroom to observe the argumentative techniques most used by the artisans to defend a point of view. After careful analysis of more than 39minutes of recording, it was possible to verify that these professionals mainly use the arguments of causality, comparison and sacrifice to persuade the interlocutor. After observation of age, schooling and reports, it was also possible to perceive that they do not feel valued by society, so they intend to teach the craft to their descendants as a way of maintaining the culture of their ancestors, but they do not want their daughters to have embroidery as a profession. In the last stage of the work, students participated in a debate about the professions they intend to follow in the future, having the opportunity to practice the argumentative strategies studied during the development of the project. |
| Palabras clave : | Argumentação Bordadeiras Entrevista Discussões e debates Trabalhos de agulha Bordado Ensino fundamental Argumentation Embroiderers Interviews |
| Área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Patrocinio: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma : | por |
| PaÍs: | Brasil |
| Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
| Institución: | UFS |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação Profissional em Letras |
| Citación : | ALVES, Roberto de Araujo. A linguagem persuasiva das bordadeiras de Tobias Barreto no ensino da argumentação. 2016. 128 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2016. |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6470 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado Profissional em Letras |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ROBERTO_ARAUJO_ALVES.pdf | 1,6 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.