Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Rafael Messias-
dc.date.issued: 2015-08-28-
dc.identifier.citation: Santos, Rafael Messias. Fundamentos de lógica, conjuntos e números naturais. 2015. 122 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.por
dc.description.abstract: The present work has as main objective to approach the fundaments of logic and the notions of sets in a narrow and elementary way, culminating in the construction of natural numbers. We present and advance, as far as possible, natural and intuitively, the concepts of propositions and open propositions, and the use of these in the speci cation sets, according with the axiom of the speci cation. We also present the logic connectives of open propositions and logic equivalences, relating them to the sets. We showed the concept of Theorem, as well as some forms of writing and demonstrations in the scope of the sets, and we used properties and relations of sets in the demonstration techniques. Our study ended with the construction of natural numbers and some of its properties, for example, the Relation Order.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Matemáticapor
dc.subject: Lógica simbólica e matemáticapor
dc.subject: Números naturaispor
dc.subject: Teoria dos conjuntospor
dc.subject: Proposiçãopor
dc.subject: Noções de lógicapor
dc.subject: Equivalências lógicaspor
dc.subject: Noções de conjuntospor
dc.subject: Especificações de conjuntospor
dc.subject: Teoremaspor
dc.subject: Técnicas de provapor
dc.subject: Números naturaispor
dc.subject: Axiomas de Peanopor
dc.subject: Logic notionseng
dc.subject: Equivalents logiceng
dc.subject: Notions of setseng
dc.subject: Specifications of setseng
dc.subject: Theoremseng
dc.subject: Techniques of proofeng
dc.subject: Natural numberseng
dc.subject: Axioms of Peanoeng
dc.title: Fundamentos de lógica, conjuntos e números naturaispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Cardoso, José Anderson Valença-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como principal objetivo abordar os fundamentos de lógica e as noções de conjuntos de maneira estreita e elementar, culminando na constru- ção dos números naturais. Apresentamos, e progredimos na medida do possível, de forma natural e/ou intuitiva, os conceitos de proposições e proposições abertas, e o uso destes nas especi cações de conjuntos, de acordo com o axioma da especi cação. Apresentamos também os conectivos lógicos de proposições abertas e as equivalências lógicas, relacionando-os aos conjuntos. Mostramos o conceito de Teorema, bem como algumas formas de escritas e demonstrações no âmbito dos conjuntos, e utilizamos propriedades e relações de conjuntos nas técnicas de demonstração. Encerramos nosso estudo com a construção dos números naturais e algumas das suas principais propriedades, como por exemplo, a Relação de Ordem.por
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Matemáticapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor