Tipo de Documento: Dissertação
Título: Análise das dificuldades enfrentadas por alunos do ensino médio em interpretar e resolver problemas de matemática financeira
Autor(es): Fonseca, Simone de Jesus da
Data do documento: 31-Mai-2016
Orientador: Mateus, Marta Elid Amorim Mateus
Resumo: Esta pesquisa teve o propósito de identificar as dificuldades dos alunos na resolução de problemas em Matemática Financeira bem como, analisar os erros cometidos por eles. O estudo envolveu 39 estudantes do 3º ano do Ensino Médio de um colégio estadual do Alto Sertão Sergipano. A coleta de dados contou com a aplicação de dois questionários com quatro questões cada um, ambos envolvendo os mesmos assuntos de Matemática Financeira. Para a análise do primeiro questionário foi utilizada a Análise de Erros (Cury 1994) e o Modelo de Movshovitz-Hadar, Zaslavsky e Inbar (1986, 1987) citado por Cury (2007), com a finalidade de conhecer e categorizar os tipos de erros cometidos pelos alunos na resolução das questões. Já no segundo questionário, composto por problemas, foi utilizada a análise qualitativa de conteúdo e as fases consideradas por Polya (1995) para a resolução de problemas. Nessa ótica, procuramos identificar a fase que se apresenta como a maior dificuldade dos alunos na resolução de problemas. Na análise do primeiro questionário detectamos que a maior dificuldade enfrentada está relacionada a erros técnicos, que envolvem erros de cálculos e manipulações algébricas. Isso nos mostrou como o déficit nas operações reflete na aprendizagem dos demais conteúdos matemáticos. O segundo questionário comprovou nossa suspeita de que a maior dificuldade enfrentada pelos discentes na resolução de problemas está na interpretação dos enunciados.
Abstract: This research had the purpose to identify students' difficulties in the financial mathematics problem solving as well, analyze the mistakes made by them. The study involved 39 students of the 3rd year in high school of a state school at the Sergipano High Hinterland. The data collection included the application of two questionnaires with four questions each, both involving the same Financial Mathematics subjects. For the analysis of the first questionnaire was used Error Analysis (Cury 1994) and Movshovitz-Hadar, Zaslavsky and Inbar Model (1986, 1987) quoted by Cury (2007), in order to meet and categorize the types of errors made by the students in the resolution of issues. In the second questionnaire, consisted of problems, we used the qualitative analysis and the phases considered by Polya (1995) to solve problems. From this perspective, we tried to identify the stage that presents itself as the most difficulties of students in problem solving. In the analysis of the first questionnaire, we detected that the biggest difficulty faced is related to technical errors, errors involving calculations and algebraic manipulations. This showed us how the deficit in the operations reflects in the learning of other mathematical content. The second questionnaire proved our mistrust that the greatest difficulty faced by students in problem solving is in the interpretation of the statements.
Palavras-chave: Matemática
Matemática financeira -- Estudo e ensino
Matemática financeira -- Problemas, questões, exercícios
Matemática (Ensino médio)
Teoria dos erros
Matemática financeira
Resolução de problemas
Financial mathematics
Error analysis
Problem solving
área CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Mestrado Profissional em Matemática
Citação: FONSECA, Simone de Jesus da. Análise das dificuldades enfrentadas por alunos do ensino médio em interpretar e resolver problemas de matemática financeira. 2016. 105 f. Dissertação (Pós-Graduação em Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6493