Tipo de Documento: Dissertação
Título: Métodos de contagem : uma abordagem investigativa
Autor(es): Menezes, Paulo Victor Silva
Data do documento: 31-Ago-2016
Orientador: Santos, Wagner Ferreira
Resumo: No segundo ano do Ensino Médio a abordagem dos métodos de contagem geralmente é feita dando ênfase as fórmulas de arranjos e combinação. Nesse trabalho apresentamos como alternativa o estudo da análise combinatória utilizando as investigações matemáticas. Para tanto, fizemos uso de três atividades que foram desenvolvidas com alunos do segundo ano do Ensino Médio de uma escola estadual do interior de Sergipe no ano letivo de 2015. As atividades foram feitas em grupos e o livro didático não foi utilizado. Na análise das atividades percebemos a importância desse tipo de aula que exige uma postura ativa dos discentes, pois, as fórmulas não são apresentadas como prontas e acabadas e o professor deixa de ser a figura central e passa a ser um orientador. Analisamos também a viabilidade desse tipo de aula que possui uma exigência maior por parte do planejamento do professor. O planejamento inicial sofreu modificações no decorrer das atividades, porém os resultados, de maneira geral, foram favoráveis para uma aprendizagem significativa dos alunos, isso ficou evidenciado nas apresentações dos grupos na lousa e na escrita das questões.
Abstract: In the second year of high school the approach of counting methods is usually done emphasizing the formulas arrangements and combination. In this work we present an alternative to the study of combinatorics using mathematical investigations. Therefore, we used three activities that have been developed with students of the second year of high school to a state school in the interior of Sergipe in the academic year 2015. The activities were done in groups and the textbook was not used. In the analysis of the activities we realize the importance of this type of class that requires an active attitude of the students, because the formulas are not presented as ready and finished and the teacher ceases to be the central figure and becomes a mentor. We also analyze the feasibility of this type of class that has a greater demand on the part of the teacher's planning. The initial plan was modified in the course of activities, but the results, in general, were favorable for significant learning of the students, this was evident in the presentations of the groups on the blackboard and writing the questions.
Palavras-chave: Matemática
Análise combinatória
Métodos de contagem
Investigação matemática
Atividades escolares
Count methods
Mathematics research
Activities
área CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Mestrado Profissional em Matemática
Citação: MENEZES, Paulo Victor Silva. Métodos de contagem : uma abordagem investigativa. 2016. 77 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6501