Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6553
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorRosa, Yvesmar Resende Santapt_BR
dc.date.accessioned2017-10-02T12:49:19Z-
dc.date.available2017-10-02T12:49:19Z-
dc.date.issued2010-12-11-
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/handle/riufs/6553-
dc.description.abstractThe aim of this work was to estimate the General and Specific Combining Ability of basil, analyzing yield components and the main chemical compounds of the essential oil. The experiment was conducted at the Research Farm "Campus Rural da UFS", located in the São Cristóvão county, Sergipe. Four cultivars with different chemical compositions were chosen to realize diallel crosses. The F1 seeds and the parents were planted in field using a complete randomized block design, with three replications. The data were submitted to the diallel analysis of Griffing model 2 and the means were grouped using the Scott-Knott test (p ≤ 0.05). The following characteristics were evaluated: plant height, crown diameter, length and width of leaves, dry weight of leaves, essential oil content and yield, and the content of the main chemical compounds. The analysis of variance for the combining ability showed that the General Combining Ability (GCA) effects presented significant differences and that the Special Combining Ability (SCA) effects of the crosses were significant, except for the length and width of leaves. For almost all characters both additive and non-additive effects influenced the performance of hybrids.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Sergipepor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectOcimum basilicumpor
dc.subjectEfeitos aditivos e não aditivospor
dc.subjectCapacidade geral de combinaçãopor
dc.subjectCapacidade específica de combinaçãopor
dc.subjectOcimum basilicumeng
dc.subjectAdditive effectseng
dc.subjectNon additive effectseng
dc.subjectGeneral combining abilityeng
dc.subjectSpecific combining abilityeng
dc.titleEstudo dialélico de componentes de rendimento e constituintes químicos do óleo essencial de manjericão (Ocimum basilicum L.)por
dc.title.alternativeA DIALLEL STUDY OF YIELD COMPONENTS AND CHEMICAL CONSTITUENTS OF THE ESSENTIAL OIL OF BASIL (OCIMUM BASILICUM L.).eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8495657359776775por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0798581687684229por
dc.contributor.advisor1Blank, Arie Fitzgeraldpt_BR
dc.description.resumoEste trabalho teve como objetivo estimar a Capacidade Geral e Específica de Combinação de manjericão, analisando o teor de óleo essencial e dos principais compostos químicos no óleo essencial. O experimento foi conduzido na Estação Experimental "Campus Rural da UFS", localizado no município de São Cristóvão, Sergipe. Quatro cultivares com composição química divergentes foram escolhidas e realizou-se os cruzamentos dialélicos. As sementes F1 e os parentais foram plantadas em blocos casualizados, com três repetições. Os dados foram submetidos à análise dialélica de Griffing modelo 2 e as médias foram agrupadas pelo teste de Skott-Knott (p<0,05). Avaliou-se as seguintes características: altura de planta, diâmetro de copa, comprimento e largura de folha, massa seca de folha, teor e rendimento de óleo essencial e o teor dos principais constituintes químicos. A análise de variância para a capacidade de combinação mostrou que os efeitos da Capacidade Geral de Combinação (CGC) apresentou diferenças significativas e que os efeitos da Capacidade Específica de Combinação (CEC) dos cruzamentos foram significativos, exceto para comprimento e largura de folha. Para quase todas as características ambos, efeitos aditivos e não aditivos, influenciaram a performance dos híbridos.por
dc.publisher.programPós-Graduação em Agroecossistemaspor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFSpor
Aparece nas coleções:Mestrado em Agroecossistemas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
YVESMAR_RESENDE_SANTA_ROSA.pdf416,13 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.