https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6553Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Rosa, Yvesmar Resende Santa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010-12-11 | - |
| dc.description.abstract | The aim of this work was to estimate the General and Specific Combining Ability of basil, analyzing yield components and the main chemical compounds of the essential oil. The experiment was conducted at the Research Farm "Campus Rural da UFS", located in the São Cristóvão county, Sergipe. Four cultivars with different chemical compositions were chosen to realize diallel crosses. The F1 seeds and the parents were planted in field using a complete randomized block design, with three replications. The data were submitted to the diallel analysis of Griffing model 2 and the means were grouped using the Scott-Knott test (p ≤ 0.05). The following characteristics were evaluated: plant height, crown diameter, length and width of leaves, dry weight of leaves, essential oil content and yield, and the content of the main chemical compounds. The analysis of variance for the combining ability showed that the General Combining Ability (GCA) effects presented significant differences and that the Special Combining Ability (SCA) effects of the crosses were significant, except for the length and width of leaves. For almost all characters both additive and non-additive effects influenced the performance of hybrids. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Ocimum basilicum | por |
| dc.subject | Efeitos aditivos e não aditivos | por |
| dc.subject | Capacidade geral de combinação | por |
| dc.subject | Capacidade específica de combinação | por |
| dc.subject | Ocimum basilicum | eng |
| dc.subject | Additive effects | eng |
| dc.subject | Non additive effects | eng |
| dc.subject | General combining ability | eng |
| dc.subject | Specific combining ability | eng |
| dc.title | Estudo dialélico de componentes de rendimento e constituintes químicos do óleo essencial de manjericão (Ocimum basilicum L.) | por |
| dc.title.alternative | A diallel study of yield components and chemical constituents of the essential oil of basil (Ocimum basilicum L.) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Blank, Arie Fitzgerald | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo estimar a Capacidade Geral e Específica de Combinação de manjericão, analisando o teor de óleo essencial e dos principais compostos químicos no óleo essencial. O experimento foi conduzido na Estação Experimental "Campus Rural da UFS", localizado no município de São Cristóvão, Sergipe. Quatro cultivares com composição química divergentes foram escolhidas e realizou-se os cruzamentos dialélicos. As sementes F1 e os parentais foram plantadas em blocos casualizados, com três repetições. Os dados foram submetidos à análise dialélica de Griffing modelo 2 e as médias foram agrupadas pelo teste de Skott-Knott (p<0,05). Avaliou-se as seguintes características: altura de planta, diâmetro de copa, comprimento e largura de folha, massa seca de folha, teor e rendimento de óleo essencial e o teor dos principais constituintes químicos. A análise de variância para a capacidade de combinação mostrou que os efeitos da Capacidade Geral de Combinação (CGC) apresentou diferenças significativas e que os efeitos da Capacidade Específica de Combinação (CEC) dos cruzamentos foram significativos, exceto para comprimento e largura de folha. Para quase todas as características ambos, efeitos aditivos e não aditivos, influenciaram a performance dos híbridos. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Agroecossistemas | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |