https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6555| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Modelagem hidrodinâmica no Baixo São Francisco e análise da quantidade e da qualidade da água para irrigação |
| Título(s) alternativo(s): | Hydrodynamic modeling at the Lower San Francisco and analysis of the amount and the quality of water for irrigation |
| Autor(es): | Chagas, Rogério Moreira |
| Data do documento: | 16-Abr-2009 |
| Orientador: | Mello Júnior, Arisvaldo Vieira |
| Resumo: | Os objetivos do presente trabalho foram simular eventos críticos de vazões para estudo do comportamento hidrodinâmico no baixo curso do Rio São Francisco, utilizando o modelo hidrodinâmico HEC-RAS, e analisar a disponibilidade hídrica no Perímetro Irrigado de Propriá nos aspectos de quantidade e qualidade de água utilizando o modelo de rede de fluxos AcquaNet. No Estado de Sergipe, há uma dependência crescente das águas do Rio São Francisco. Abastecimento de cidades, indústrias e perímetros de irrigação, são as principais demandas atendidas com captação diretamente no Rio São Francisco ou em alguns de seus afluentes. A construção de barragens para geração de energia e contenção de cheias, a retirada da vegetação ciliar e a poluição das águas do Rio São Francisco e de seus afluentes, caracterizam-se como os problemas mais graves que tendem a comprometer a disponibilidade de água em quantidade e qualidade na região do Baixo São Francisco no médio e no logo prazo. Assoreamento do canal principal, interrupção do ciclo natural das cheias nas lagoas marginais, perda de áreas agricultáveis, rompimento de diques de contenção e comprometimento dos processos de captação e drenagem dos perímetros de irrigação, são os principais impactos na região do Baixo São Francisco em decorrência das alterações no regime natural de vazões. Garantir o suprimento de água em quantidade e qualidade para os agroecossistemas e ecossistemas associados ao rio depende do planejamento e gestão dos recursos hídricos que devem ser pensados, adotando-se as bacias hidrográficas como unidades básicas de planejamento. |
| Abstract: | The aims of the present work were to simulate critical events of outflows in order to study the hydrodynamic behavior in the lower at the San Francisco river, by using hydrodynamic model HEC-RAS, and to analyze the water availability in the Perimeter Irrigated of Propria (state of Sergipe, Brazil) in the aspects of amount and quality of water being used the network flow model AcquaNet. In the State of Sergipe the dependence of the waters of the San Francisco river is increasing. Cities, factories and perimeter irrigation supplyment are the mainly attendant demands with the directly capitation in San Francisco river or in some of its tributaries. The construction of barrages for energy generation and attenuation for floods, the withdrawal of the riparian vegetation and the pollution of waters of the San Francisco river and its tributaries, are characterized as the most serious problems that can compromise the water availability in amount and quality in the region at the Lower San Francisco in the medium and long term. The main impacts generated in result of the alterations in the natural regimen of outflows are: the sedimentation of the main channel, the interruption of the natural cycle of full in the lateral lakes, the loss of cultivated areas, the disruption of containment levees and the endangerment of the processes of extraction and draining of the irrigation perimeters. To guarantee the water supplyment in amount and quality for agroecosystems and ecosystems associates to the river depends on the planning and management of the water resources that must be thought adopting the hydrographic basins as basic units of planning. |
| Palavras-chave: | Modelagem regularização de vazões Baixo São Francisco Modeling discharge regularization Lower San Francisco |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Agroecossistemas |
| Citação: | CHAGAS, Rogério Moreira. Hydrodynamic modeling at the Lower San Francisco and analysis of the amount and the quality of water for irrigation. 2009. 153 f. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6555 |