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Document Type: Dissertação
Title: Avaliação da carcaça e do músculo Longíssimus Dorsi de ovinos Santa Inês, alimentados com fonte alternativa de proteína
Other Titles: EVALUATION OF THE CARCASS AND LONGISSIMUS DORSI OF THE LAMBS MUSCLE OF ST. AGNES, WITH FED ALTERNATIVE PROTEIN SOURCE.
Authors: Mota, Jose Marcelo Oliveira
Issue Date: 30-Apr-2010
Advisor: Backes, Alfredo Acosta
Resumo : A ovinocultura tem-se apresentado como uma das opções no contexto socioeconômico da Região Nordeste do Brasil, pois gera oportunidades de emprego e renda. Atualmente a ovinocultura se apresenta como uma excelente alternativa para a diversificação da produção e aumento da rentabilidade das propriedades rurais. Neste contexto, vem se destacando a produção de carne ovina a qual tem sido impulsionada pela sua alta valorização e elevada demanda por parte do consumidor. Através do presente trabalho, objetivou-se avaliar características de carcaça e da carne de cordeiros santa Inês, castrados, alimentado com diferentes níveis de farinha de camarão como fonte de proteína e avaliar os componentes não carcaça e a composição química do músculo longíssimus dorsi. Os tratamentos utilizados foram dieta com 100% da proteína provinda do farelo de soja (FS); dieta com 75% da proteína da soja + 25% da proteína do resíduo de camarão (FS+25); dieta com 50% da proteína da soja + 50% da proteína do resíduo de camarão (FS+50) e dieta com 25% da proteína da soja + 75% da proteína do resíduo de camarão (FS+75). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC) com quatro tratamentos e quatro repetições cada. As análises estatísticas dos dados obtidos foram os seguintes: análise de variância (ANOVA) e, quando o F apresentou-se significativo, foi realizado um teste de comparação de média denominado tuckey em nível de 5% de probabilidade. Concluiu que o uso da farinha de camarão em até 75% apresenta-se eficiente em substituir o farelo de soja para haver bom desenvolvimento dos órgãos e da carcaça. .
Abstract: The production sheep has been presenting her as options in socioeconomic context of the Northeast region of Brazil, because it produces job and gains opportunities. Now the production sheep showed as excellent alternative for product diversification and increase of the profitability of properties. In this context, it is evidencing the production of sheep meat which has been impelled by high valorization and high demand on part of consumer. Through the present work, it was aimed evaluate carcass characteristics and of meat of lambs Santa Inês, castrated, fed with different levels of shrimp meal as protein source and to evaluate the components no carcass and analyze chemical composition of the longíssimus dorsi muscle. The used treatments were diet with 100% of the protein of soybean (SB); diet with 75% of the protein of soybean + 25% of the protein of shrimp residue (SB+25); diet with 50% of the protein of soybean + 50% of the protein of shrimp residue (SB+50) and diet with 25% of the protein of soybean + 75% of the protein of shrimp residue (SB+75). The experimental delineated was randomized entirely (DRE) with four treatments and four repetitions each. The statistical analyses of the obtained data were the following: variance analysis and, when "F" significant, test of average comparison was tuckey in level of 5% of probability. The concluded that the use of the shrimp meal in up to 75% is efficient in substituting the soybean.
Keywords: Carne
Farinha de camarão
Produção
Meat
Production
Shrimp meal
Subject CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: BR
Publisher / Institution : Universidade Federal de Sergipe
Institution: UFS
Program Affiliation: Pós-Graduação em Agroecossistemas
Citation: MOTA, Jose Marcelo Oliveira. EVALUATION OF THE CARCASS AND LONGISSIMUS DORSI OF THE LAMBS MUSCLE OF ST. AGNES, WITH FED ALTERNATIVE PROTEIN SOURCE.. 2010. 58 f. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010.
Rights: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6599
Appears in Collections:Mestrado em Agroecossistemas

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