Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6621
Document Type: Dissertação
Title: Diversidade genética, produção de frutos e composição química em Schinus erebinthifolius Raddi
Other Titles: Genetic diversity, fruit production and chemical composition in Schinus terebinthifolius Raddi
Authors: Souza, Danilla Cristina Lemos
Issue Date: 25-Feb-2012
Advisor: Silva-Mann, Renata
Resumo : A aroeira (Schinus terebinthifolius Raddi.) é uma espécie de valor agroindustrial, devido às propriedades potenciais de seus óleos essenciais para uso em cosméticos, fitoterápicos e na indústria de alimentos. Diante das condições de devastação em que se encontram as florestas naturais no Brasil, estudos multidisciplinares de espécies nativas de valor econômico são de grande importância para o estabelecimento de estratégias de conservação. Além disso, permitem a indicação de indivíduos potenciais para utilização em projetos de recuperação de áreas degradadas e para o estabelecimento de plantios comerciais. Devido à intensa exploração da aroeira na região do Baixo São Francisco em Sergipe, esse trabalho foi realizado com o objetivo de caracterizar indivíduos da espécie, de acordo com o perfil genético e químico, produção de frutos e características morfofisiológicas de sementes. Para avaliação da diversidade genética foi utilizado o marcador molecular ISSR e a análise química foi realizada por meio da GC-MS, obtendo-se perfis químicos do óleo essencial de frutos. A produção de frutos foi estimada pelo método de Fournier e a viabilidade das sementes analisadas por testes de germinação. A existência de variações nos perfis genéticos e nas características químicas e morfofisiológicas é útil para fins de caracterização da diversidade, visando à conservação da aroeira, e estas variações podem ser utilizadas para selecionar árvores-matriz para a restauração florestal e programas de melhoramento de plantas. Esta espécie tem sofrido com as consequências da fragmentação florestal e surge como uma alternativa para a diversificação da agricultura, principalmente porque ela é destaque na categoria de produto orgânico, na forma de pimenta-rosa, merecendo cada vez mais atenção.
Abstract: The aroeira (Schinus terebinthifolius Raddi.) is a species of agro-industrial value, hue the potential proprieties of its essential oils for use in cosmetics, phytotherapics and in food industry. Facing conditions of devastation which are the natural Forest in Brazil, multidisciplinary studies of native species of economic value are important to establish the conservations management. In addition, those studies permit the indication of potential individuals for utilization in recuperation projects in degraded areas, and to establish commercial plantations. Because of the intensive exploration of aroeira in the low region of São Francisco River in Sergipe, this work was carried out with the objective of characterize individuals in accord with genetic diversity, chemical essential oil profile, yield of fruits, and morphophysiological characterization of seeds. For genetic diversity characterization it was utilized the ISSR molecular marker. The chemical characterization was carried out by GC-MS, obtaining chemical profiles of the fruits essential oils. The yield of fruits was estimated by Fournier methodology, and the seed viability evaluated by germination tests. The existence of variation in genetic profile, chemical characterization, and seed morphophysiological characterization is utile for diversity characterization aiming the aroeira conservation. The variations can be utilized for tree-matrix selection for forest restoration and in plant breeding projects. This species has suffering with the consequences of the forest fragmentation and emerge as an alternative for agriculture diversification, meanly because the species is prominent organic products as pink pepper which deserves attention.
Keywords: Conservação
Aroeira
Polimorfismo genético
Voláteis químicos
Caracteres morfofisiológicos
Conservation
Aroeira
Genetic polymorphism
Chemical volatiles
Morphophysiological characters
Subject CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Language: por
Country: BR
Publisher / Institution : Universidade Federal de Sergipe
Institution: UFS
Program Affiliation: Pós-Graduação em Agroecossistemas
Rights: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6621
Appears in Collections:Mestrado em Agroecossistemas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DANILLA_CRISTINA_LEMOS_SOUZA.pdf1,7 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.