https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6641
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Comportamento de talude da margem do rio São Francisco submetido à técnica de bioengenharia de solos |
Título(s) alternativo(s): | Behavior of the slope of the São Francisco river subjected to the soil bioengineering technique |
Autor(es): | Araújo Filho, Renisson Neponuceno de |
Data do documento: | 9-Fev-2012 |
Orientador: | Holanda, Francisco Sandro Rodrigues |
Resumo: | O baixo curso do rio São Francisco teve seu comportamento hidrossedimentológico alterado pelas modificações no canal fluvial, através do represamento das águas para implantação de reservatórios de grandes projetos hidrelétricos. Estes impactaram diretamente na estabilidade das margens do rio, demandando ações de mitigação dos processos erosivos resultantes dos movimentos de massa de solo. A bioengenharia de solo, que é uma técnica correta do ponto de vista ecológico e estético, utiliza-se de conhecimentos biológicos para estabilização de encostas de terrenos e margens de cursos de água. O objetivo neste trabalho foi avaliar o comportamento de talude da margem do rio São Francisco por meio de atributos físicos e desenvolvimento do capim vetiver compondo à técnica de bioengenharia de solos. Antes da implantação da biotécnica foram realizadas coletas de amostras indeformadas e deformadas de solo com execução de furos de sondagem a trado até o nível d água sendo retiradas camadas representativas do talude. Posteriormente, a coleta de amostras foram realizados ensaios laboratoriais possibilitando a caracterização e identificação das propriedades físicas e mecânicas do solo. O sítio experimental estudado está localizado na margem sergipana do baixo curso do Rio São Francisco, apresenta talude verticalizado, recuo de margem, desmoronamento de massa de solo e solapamento da base com ausência de vegetação ripária. Para implantação da biotécnica, na área experimental base do talude foi utilizada a técnica do enrocamento vegetado, com estacas vivas de sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia Benth) e plantio da gramínea vetiver (Chrysopogon zizanioides L (Roberty) com diferentes doses de fósforo e no topo do talude foram colocados retentores de sedimento Bermalonga®. A granulometria do material do talude se mostrou intimamente relacionada com a suscetibilidade ao processo erosivo e com o comportamento mecânico do mesmo. A atuação dos embates da corrente fluvial permanente em sua base promove diferentes valores de umidade no solo provocando níveis diferentes de densidades que modificam suas propriedades mecânicas desenvolvendo um comportamento dinâmico no solo. Doses de fósforo aplicadas ao capim vetiver e os períodos de desenvolvimento morfológico interagiram nos parâmetros massa seca parte aérea, massa seca raíz, massa fresca aérea, massa fresca raiz, densidade de raíz, densidade de comprimento da raiz, numero de raíz, superficie externa, comprimento parte aérea, comprimento raíz. |
Abstract: | The lower San Francisco river had changed their hidrossedimentological behavior by changes in river channel through the impoundment of water reservoirs for the implementation of large hydropower projects. These direct impact on the stability of river banks, demands actions to mitigate the erosion resulting from soil mass movements. Soil bioengineering, which is a correct technique from the standpoint of ecological and aesthetic, makes use of biological knowledge for slope stabilization and banks of watercourses. The objective of this study was to evaluate the behavior of slope of São Francisco river throught physical parameters and development of vetiver grass composing the technique of soil bioengineering. Before the deployment of this biotechnique undisturbed samples of soil were collected and deformed to run the auger boreholes down to the water being removed layers representing the slope. Subsequent to sampling laboratory tests were performed allowing the characterization and identification of physical and mechanical properties of the soil. The experimental site studied was located on the Sergipe side of the lower course of the São Francisco river, has vertical slope, a decrease of margin collapse mass of soil and undermining the base with no riparian vegetation. For deployment of the biotechnique, at the experimental base of the slope technique was used to vegetated riprap with live cuttings of thrush (Mimosa caesalpiniaefolia Benth) and planting of vetiver grass (Chrysopogon zizanioides L (Roberty) with different levels of phosphorus and on top of slope sediment retainers were placed Bermalonga ®. The soil texture of the slope is closely related to susceptibility to erosion and the mechanical behavior of the same. The performance of the ongoing struggles of the water flow at its base promotes different values of moisture in the soil causing different levels of densities that change their mechanical properties by developing a dynamic behavior in the soil. The levels of phosphorus and developmental stages morphological parameters interact in shoot dry weight, root dry weight, fresh air, fresh root, root density, density of root length, root number, external surface, shoot length, root length. |
Palavras-chave: | Erosão marginal Recuperação hidroambiental Biotécnica Bank erosion Recovery environmental Biotechnique |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Agência de fomento: | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Agroecossistemas |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6641 |