https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6648
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Controle alternativo da antracnose durante a pós-colheita de goiabas "Paluma" simulando armazenamento e a comercialização |
Autor(es): | Oliveira, Lucas Fonseca Menezes |
Data do documento: | 25-Abr-2012 |
Orientador: | Oliveira Júnior, Luiz Fernando Ganassali de |
Resumo: | O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de frutas, tendo a cultura da goiabeira grande importância na alimentação da população por apresentar grandes quantidades de vitaminas, além de carboidratos e carotenóides. A pós-colheita da goiaba pode ser considerada como um problema para a ampliação da participação de Sergipe na comercialização desta fruta em outras regiões do país. O controle alternativo de doenças fúngicas assume papel importante na busca de mercados consumidores mais exigentes por produtos saudáveis e de procedência conhecida. Desta forma o objetivo deste trabalho foi desenvolver e aprimorar uma técnica que possibilite o armazenamento de goiabas por períodos prolongados, sem o uso de agroquímicos e com excelente qualidade pós-colheita, de forma a reduzir os custos e aumentar a segurança alimentar. Pelo processo de hidrodestilação foi obtido o óleo essencial de sementes de aroeira da praia sendo verificado o rendimento do óleo em diversos períodos de destilação sendo o período de 2,5h de destilação o recomendado para essa planta. Esse que teve a sua composição química determinada através de análise em cromatógrafo gasoso. Os componentes encontrados em maior quantidade no óleo foram: ρ-Menth-1-em-9-ol, α-Thujene, β-Pinene, Camphene, α Fenchene, Terpinen-4-ol acetate, Bornyl Acetate, Cariophilene, Terpinen-4-ol , α-Terpineol, Germacrene D, δ-Cadinene, Hedycariol, α Gurjunene, α-Eudesmol, β-Eudesmol. Em placas de Petri contendo meio de cultura BDA acrescido de diversas concentrações do óleo essencial de aroeira da praia foram depositadas estruturas miceliais do fungo Colletotrichum gloeosporioides para a determinação da menor concentração inibitória (MCI) do óleo, onde se verificarou uma inibição de aproximadamente 47% no desenvolvimento do fungo nas concentrações de 2%, 3%, 4%, 5% do óleo no meio de cultura, sendo recomendada a concentração de 2% de óleo essencial para testes in vivo. Frutos de goiabeira colhidos fisiologicamente maduros foram inoculados com o fungo causador da antracnose e tratados com óleo essencial de aroeira da praia 3% sendo acondicionados em baixa temperatura (15 °C) e temperatura ambiente (25 °C) com o intuito de avaliar o período de armazenamento e comercialização da goiaba e também o desenvolvimento do fungo frente o óleo essencial. Verificou-se perda de massa fresca nos frutos e pouca variação nos valores de sólidos solúveis durante todo o período de armazenamento. As goiabas apresentaram perda de firmeza significativa já no 5° dia de armazenamento. Houve alteração significativa na coloração da casca e da polpa das goiabas durante o armazenamento, comportamento já esperado para essa variedade de goiaba. O óleo essencial retardou o surgimento de lesões características da antracnose em 3 dias quando comparado com o fungicida utilizado no experimento. Foi comprovado o acúmulo de prolina nas goiabas durante o período de pós-colheita, o que pode ter relação com a perda de massa fresca e com o desenvolvimento da antracnose em goiabas. |
Abstract: | Brazil is one of the largest producers of fruit, guava with the culture of great importance in the diet of the population by having large amounts of vitamins, and carbohydrates and carotenoids. The postharvest of guava can be regarded as a problem for the broader participation of Sergipe in the marketing of this fruit in other parts of the country. The alternative control of fungal diseases plays an important role in the search for the most demanding consumer markets for healthy products and known origin. Thus the objective of this study was to develop and refine a technique that allows the storage of guavas for prolonged periods without the use of agrochemicals and excellent post-harvest quality in order to reduce costs and increase food security. Through the process of hydrodistillation essential oil was obtained from seeds of Shinus terebinthifolius from seeds and leaves and it was verified the oil yield in different periods of distillation and a period of 2.5 h distillation recommended for this plant. This had its chemical composition determined by analysis by gas chromatography, the components found in greater quantity in the oil were: ρ-Menth-1-en-9-ol, α-Thujene, β-pinene, Camphene, α - Fenchene , Terpinen-4-ol acetate, Bornyl Acetate, Cariophilene, Terpinen-4-ol, α-Terpineol, Germacrene - D, δ-cadinene, Hedycariol, α - Gurjunene, α-eudesmol, β-eudesmol. Petri dishes containing PDA culture medium supplemented with different concentrations of essential oil of S. terebinthifolius were inoculated with mycelial structures of the fungus Colletotrichum gloeosporioides for determining the lowest inhibitory concentration (MIC) of the oil on the mold where there is an efficiency of approximately 47% for controlling fungus at concentrations of 2%, 3%, 4%, 5% oil in the culture medium, as recommended concentration of 2% of essential oil in vivo tests. Guava fruit harvested at mature were inoculated with the fungus that causes anthracnose and treated with essential oil of aroeira da praia 3% being placed in low temperature (15 °C) and temperature (25 °C) in order to assess the period of storage and marketing guava and the development of the fungus against the essential oil. There was loss of weight in fruit and little variation in the amounts of soluble solids during the storage period. The guavas were already significant loss of firmness on the 5th day of storage. Significant change in the peel and pulp of guava during storage was an expected behavior for this variety of guavas. The essential oil delayed the appearance of characteristics of anthracnose lesions 3 days compared with the fungicide used in the experiment. It was demonstrated the accumulation of proline in the guavas during the post-harvest, indicating that the accumulation of proline may be related to weight loss and the development of anthracnose in guavas. |
Palavras-chave: | Psidium guajava Hidrodestilação Pós-colheita Antracnose Hydrodistillation Post-harvest Anthracnose |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Agência de fomento: | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Agroecossistemas |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6648 |