https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6702| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Os Ciborgues interpretativos e sua relação com a inclusão sociodigital : estudo sociométrico em uma biblioteca universitária |
| Autor(es): | Reis, Makson de Jesus |
| Data do documento: | 2015 |
| Orientador: | Neves, Barbara Coelho |
| Resumo: | Na realização desta pesquisa estudou-se no âmbito da Biblioteca Universitária da Universidade Federal de Sergipe (BICEN/UFS), cujo objetivo foi de identificar e analisar, no contexto dos bibliotecários, a relação dos ciborgues interpretativos com a inclusão sociodigital, especificamente analisando a 5capacidade e necessidades decorrentes do uso da tecnologia. O objetivo principal visa perceber se o profissional responsável, das bibliotecas universitárias, está preparado para agir como ciborgue interpretativo, em prol da promoção da inclusão sociodigital dos usuários. A metodologia adotada foi a pesquisa quali-quantitativa, combinando abordagens sociométricas. O universo pesquisado foram os bibliotecários da Biblioteca Central da Universidade Federal de Sergipe (BICEN/UFS), tendo como amostra 7 bibliotecários. O instrumento de coleta de dados foi um questionário sociométrico, com questões objetivas, aplicado in loco. Os dados foram organizados e embasados pela perspecção da sociometria. Os resultados apontam que a relação da tecnologia com o bibliotecário suscinta a identificação como ciborgues interpretativos. Conclui-se, portanto, que os objetivos da pesquisa foram atingidos. |
| Abstract: | In this research we studied within the University Library of the Federal University of Sergipe (BICEN / UFS), whose objective was to identify and analyze, in the context of librarians, the relationship of the interpretative cyborgs with sociodigital inclusion, specifically analyzing capacity and needs with the use of technology. The main objective aims to understand if the responsible professional, academic libraries, is prepared to act as interpretive cyborg, for the promotion of sociodigital inclusion of users. The methodology adopted was quali-quantitative research, combining sociometric approaches. The universe researched was the librarian of the Central Library of the Federal University of Sergipe (BICEN / UFS), and a sample of seven librarians. The data collection instrument was a sociometric questionnaire with objective questions, applied in loco. Os data were organized and grounded by perspecção of sociometry. The results show that the relationship of technology to the librarian succinct identification as interpretative cyborgs. We conclude, therefore, that the research objectives have been achieved. |
| Palavras-chave: | Bibliotecas universitárias University libraries Inclusão digital Digital inclusion Tecnologia da informação Information Technology Biblioteca Central da UFS (BICEN) Central Library (BICEN/UFS) |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6702 |