Tipo de Documento: Dissertação
Título : Áreas verdes e risco de contaminação parasitológica parques urbanos de Aracaju-SE
Autor : Alencar, Claudiene de Jesus
Fecha de publicación : 22-feb-2017
Director(a): Silva, Gicélia Mendes da
Co-Director(a): Aguilar, Juan Manuel Ruiz-Esparza
Resumen: As áreas verdes urbanas são consideradas como ícones de defesa da conservação ambiental. Essas áreas verdes, em frequência, são concentradas em parques urbanos agregando valores positivos para a população urbana como um todo por ser espaço público de recreação e lazer. Nas áreas de recreação destes parques há animais como cães e gatos errantes e domésticos que podem contaminar o solo através de seus dejetos fecais, havendo o risco de contaminação dos frequentadores. Os sítios de estudo foram: Parque Governador Augusto Franco (Parque da Sementeira) e Parque Governador José Rollemberg Leite (Parque da Cidade). Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o índice de áreas verdes dos parques, através da análise das imagens do satélite Quickbird, bem como identificar os parasitas com potencial zoonótico presentes no solo e nas fezes encontradas nas áreas de recreação. Os resultados obtidos demonstram que a quantidade de áreas verdes no Parque da Cidade obteve um aumento significativo entre os anos de 2005 a 2008 enquanto que, no Parque da Sementeira ocorreu uma pequena variação das áreas verdes existentes. Na análise parasitológica, identificamos os parasitas: larvas de Strongyloides stercoralis e ovos de Ancylostoma sp. nos três tipos de amostras coletadas. Portanto, o ambiente de lazer, nos parques analisados, pode influenciar, negativamente, a saúde da sociedade através da transmissão de parasitas intestinais prejudiciais aos seres humanos.
Resumen : Urban green areas are considered as icons for environmental conservation. These green areas, in frequency, are concentrated in urban parks, adding positive values to the urban population as a whole as a public space for recreation and leisure. In the recreation areas of these parks there are animals such as dogs and wandering cats and domestic that can contaminate the soil through their fecal waste, and there is the risk of contamination of the regulars. The study sites were: Parque Governador Augusto Franco (Sementeira Park) and Parque Governador José Rollemberg Leite (City Park). Therefore, the objective of this work was to evaluate the index of green areas of the parks, through the analysis of Quickbird satellite images, as well as to identify the parasites with zoonotic potential present in soil and feces found in recreation areas. The results show that the amount of green areas in the City Park increased significantly between 2005 and 2008, while in the Sementeira Park there was a small variation of existing green areas. In the parasitological analysis, we identified the parasites: larvae of Strongyloides stercoralis and eggs of Ancylostoma sp. The three types of samples collected. Therefore, the leisure environment in the analyzed parks can negatively influence the health of society through the transmission of intestinal parasites that are harmful to humans.
Palabras clave : Meio ambiente
Proteção ambiental
Parques urbanos
Poluição do solo
Sensoriamento remoto
Parasitologia
Qualidade de vida
Áreas verdes
Contaminação do solo
Green areas
Soil contamination
Quality of life
Remote sensing
Área CNPQ: OUTROS
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citación : ALENCAR, Claudiene de Jesus. Áreas verdes e risco de contaminação parasitológica parques urbanos de Aracaju-SE. 2017. 72 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017.
URI : https://ri.ufs.br/handle/riufs/6742
Aparece en las colecciones: Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
CLAUDIENE_JESUS_ALENCAR.pdf5,2 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.