Document Type: Monografia
Title: Dança a partir de estímulos sensoriais : uma vivência e suas reflexões teóricas
Other Titles: Dance from sensory stimuli: an experience and its theoretical reflections
Authors: Santos, Alfredo Barbec Barreto dos
Issue Date: 2015
Advisor: Davidovitsch, Fernando
Resumo : O presente trabalho abordará como a minha aula propõe um processo que utiliza ferramentas para estímulos sensoriais (incenso, sons ambientais, óleos essenciais, borrifador de água e leque) como mecanismo principal para construir um estado de corpo para atividade em dança, que propicia um fazer criativo e autônomo do aluno. Busca-se trabalhar o entendimento do fazer criativo em dança através dos sentidos, tendo como suporte teórico Patrícia Leal (2012). O processo proposto nesta aula não busca um resultado imediato ou um produto, mas sim uma vivência particular, processual e única para cada aluno. Esta ação pedagógica se faz relevante ao passo que ela possibilita ao aluno se perceber não exclusivamente como reprodutor de determinada técnica de dança já formatada, mas como criador de sua própria dança. Como metodologia para este trabalho foram feitas revisões bibliográficas e uma aula prática para fins de análise.
Abstract: The present work will address how my class proposes a process that uses tools for sensory stimuli (incense, environmental sounds, essential oils, water spray and fan) as the main mechanism to build a body state for dance activity, creative and autonomous of the student. It seeks to work the understanding of the creative doing in dance through the senses, having as theoretical support Patrícia Leal (2012). The process proposed in this lesson does not seek an immediate result or a product, but rather a particular, procedural and unique experience for each student. This pedagogical action becomes relevant while it enables the student to perceive not exclusively as a reproducer of a certain formatted dance technique, but as the creator of his or her own dance. As a methodology for this work were made bibliographical reviews and a practical lesson for analysis purposes.
Keywords: Dança
Dance
Ensino de dança
Dance teaching
Linguagem corporal
Body language
Subject CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA::EXECUCAO DA DANCA
Language: por
Institution: Universidade Federal de Sergipe
Department: DDA - Departamento de Dança – São Cristóvão - Presencial
Citation: SANTOS, Alfredo Brabec Barreto dos. Dança a partir de estímulos sensoriais : uma vivência e suas reflexões teóricas. 2015. 1 CD-ROM Monografia (Licenciatura em Dança) - Departamento de Dança, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015.
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6781