Tipo de Documento: Dissertação
Título: Gerenciamento dos resíduos sólidos da construção civil no bairro Jabotiana em Aracaju
Autor(es): Andrade, Neide Aragão
Data do documento: 31-Mar-2017
Orientador: Silva, Maria do Socorro Ferreira da
Resumo: Um dos maiores geradores de resíduos nos últimos anos é a construção civil, devido ao desenvolvimento econômico em vários países. O gerenciamento adequado desses resíduos, especialmente no que condiz ao aproveitamento para a reciclagem diminui os impactos causados ao ambiente. Entretanto, para isso há um enfrentamento nos desafios encontrados no gerenciamento, que envolve ações normativas, como planejamento, produção, coleta, tratamento e disposição ambientalmente adequada. Essa pesquisa teve como objetivo analisar o gerenciamento dos resíduos sólidos da construção civil a partir de condomínios verticais em construção no bairro Jabotiana em Aracaju. E como base metodológica o referencial teórico através de levantamento bibliográfico e documental, pesquisa de campo a partir de entrevistas semiestruturadas com: representantes das empresas; engenheiros; encarregados e colaboradores. A partir da sistematização e análise dos dados, constatou-se que as obras possuem o PGRCC em cumprimento a Lei Federal 12.310/10. Entretanto essa implantação enfrenta alguns entraves, como a falta de conhecimento por parte dos funcionários, sendo aplicado parcialmente e dificultando a separação dos resíduos para a reciclagem e reaproveitamento como forma de reduzir a geração dos resíduos como proposto no plano. Observou-se a falta de treinamento na sua implantação o que acarretou dificuldades na sua eficiência e execução no canteiro.
Abstract: One of the largest waste generators in recent years is construction, due to economic development in several countries. The proper management of this waste, especially in what concerns the use for recycling, reduces the impacts caused to the environment. However, for this there is a confrontation in the challenges encountered in management, which involves normative actions, such as planning, production, collection, treatment and environmentally adequate disposal. The objective of this research was to analyze the management of solid construction waste from vertical condominiums under construction in the Jabotiana neighborhood of Aracaju. And as a methodological basis the theoretical reference through a bibliographical and documentary survey, field research from semi structured interviews with: representatives of the companies; Engineers; Officers and employees. From the systematization and analysis of the data, it was verified that the works have the PGRCC in compliance with Federal Law 12.310 / 10. However, this implementation faces some obstacles, such as the lack of knowledge on the part of the employees, being partially applied and making it difficult to separate the waste for recycling and reuse as a way to reduce the generation of waste as proposed in the plan. It was observed the lack of training in its implantation, which caused difficulties in its efficiency and execution in the construction site.
Palavras-chave: Meio ambiente
Construção civil
Resíduos sólidos
Reutilização
Condomínios
Condomínios verticais
Entulho
Canteiro de obras
Disposição final
Vertical condominiums
Rubble
Construction site
Final disposition
área CNPQ: OUTROS
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Citação: ANDRADE, Neide Aragão. Gerenciamento dos resíduos sólidos da construção civil no bairro Jabotiana em Aracaju. 2017. 128 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente)-Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6851