https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6952| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Os festivais de música popular brasileira e a indústria cultural no regime militar |
| Autor(es): | Jesus, Mirelle Sacramento de |
| Data do documento: | 6-Fev-2015 |
| Orientador: | Cardoso, Célia Costa |
| Resumo: | O presente artigo analisa o desenvolvimento da indústria cultural no Regime militar, a partir dos Festivais de Música Popular Brasileira televisionados, fazendo um contraponto com o conceito de Indústria Cultural, criado pelos pensadores frankfurtianos Theodor Adorno e Max Horkheimer. Com a expansão do mercado fonográfico brasileiro no período dos festivais, sobretudo durante o regime militar, a indústria cultural se impôs, porém observou-se que esta ao contrário do que afirma estes pensadores, não resultou na alienação dos indivíduos. Para tanto, utilizamos como fontes, documentários e vídeos sobre os festivais, como também jornais da época e a letra de algumas canções, a fim de embasarmos com maior consistência nossa discussão. |
| Abstract: | The present article analyzes the development of Cultural Industry during the Military Regime, through the Brazilian Popular Music Festivals televised, making a counterpoint to the concept of the Cultural Industry, created by the Frankfurt School thinkers Theodor Adorno and Max Horkheimer. With the expansion of Brazilian phonographic market in the period of the festivals, especially during the Military regime , the Cultural Industry was imposed;however, it was observed that, contrary to the claims of these thinkers, did not result in alienation of individuals. Therefore, were used as sources, documentaries and videos about the festivals, as well as newspapers of the time and the lyrics of some songs in order to motivate consistently our discussion. |
| Palavras-chave: | História Ensino de história Ditadura militar Ditadura Música popular brasileira Festivais de músicas Indústria cultural MPB Military eegime Festivals Cultural Industry |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | JESUS, Mirelle Sacramento de. Os festivais de música popular brasileira e a indústria cultural no regime militar. 2015. Monografia (Licenciatura em História ) - Departamento de História, Centro de Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015. |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6952 |