https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8188
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Lino, Marcos Emanoel Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2016-07-27 | - |
dc.identifier.citation | LINO, Marcos Emanoel Rodrigues. Notícia audiovisual como prática de letramento no ensino da língua. 2016. 81 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The dissertation "Notícia audiovisual como prática de letramento no ensino de língua" is a language teaching proposal to break with the traditional methods, sometimes little motivating, full of grammatical rules that do not optimize the reading practices aimed at literacy and citizenship. In this sense, we describe the study and development of audiovisual news through the mobile phones of students in the 9th grade at a public school, in Portuguese classes in the town of Poço Verde/SE. We believe that writing and oralize news of the immediate context of the authors in the classroom context constitute practices and promising literacies events. The guiding theoretical and methodological assumptions of the research have signed up in studies of oral genres, written and audiovisual and on social practices of the use of reading and writing (literacies). To achieve the research purposes, workshops were developed in four stages of development: the first, we discuss the assumptions of the audiovisual news structure as textual / discursive genre. In the second stage, the practical study of news researched by the students; in the third, preparing written and audiovisual city news, prepared by a group of students as well as the discussion of controversial issues involved in them. And finally, the fourth stage, new news analysis researched by students and news it produces, considering all studied assumptions. The results show that the strategy proved to be innovative, especially by making good use of technological resources that are part of the routine of students, such as cell phones, in addition to the acquisition of knowledge and suggesting new approach to work textual productions evade traditional newsrooms, so common in the classroom. Thus, we believe that this experience will add to other knowledge and teaching practices in teaching Portuguese. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Notícia audiovisual | por |
dc.subject | Tecnologia da informação e comunicação | por |
dc.subject | Ensino de língua | por |
dc.subject | Recursos audiovisuais | por |
dc.subject | Linguagem e tecnologia | por |
dc.subject | Linguagem e línguas | por |
dc.subject | Audiovisual News | eng |
dc.subject | Language Teaching | eng |
dc.title | Notícia audiovisual como prática de letramento no ensino da língua | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Reis, Mariléia Silva dos | - |
dc.description.resumo | A dissertação “Notícia audiovisual como prática de letramento no ensino de língua” trata de uma proposta de ensino de língua que visa romper com as metodologias tradicionais, por vezes, pouco motivadoras, repletas de preceitos gramaticais que não otimizam as práticas de leitura voltadas para o letramento e cidadania. Neste sentido, descrevemos o estudo e a elaboração de notícias audiovisuais, através dos aparelhos celulares dos alunos do 9º ano de uma escola pública, nas aulas de Língua Portuguesa, no município de Poço Verde/SE. Acreditamos que escrever e oralizar notícias do contexto imediato dos autores no contexto de sala de aula constituem-se práticas e eventos de letramentos promissores. Os pressupostos teórico-metodológicos norteadores da pesquisa firmam-se nos estudos sobre os gêneros textuais orais, escritos e audiovisuais e sobre práticas sociais do uso da leitura e da escrita (letramentos). Para atingirmos os propósitos da pesquisa, foram elaboradas oficinas em quatro etapas de evolução: na primeira, abordamos os pressupostos da estrutura da notícia audiovisual enquanto gênero textual/discursivo. Na segunda etapa, o estudo prático sobre notícias pesquisadas pelos próprios alunos; na terceira, a elaboração escrita e audiovisual de notícias da cidade, elaborada por grupo de alunos, bem como a discussão de temas polêmicos nelas implicados. E, por fim, na quarta etapa, novas análises de notícias pesquisadas pelos alunos e de notícias por eles elaboradas, atendendo a todos os pressupostos estudados. Os resultados evidenciam que a estratégia se mostrou inovadora, especialmente, por tornar útil o uso de recursos tecnológicos que fazem parte da rotina dos alunos, como os aparelhos celulares, além da aquisição de conhecimento e sugestão de nova abordagem de se trabalharem as produções textuais que fogem às redações tradicionais, tão comuns em sala de aula. Acreditamos, assim, que essa experiência somará aos demais saberes e práticas docentes no ensino de Língua Portuguesa. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Letras | pt_BR |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Itabaiana, SE | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado Profissional em Letras |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MARCOS_EMANOEL_RODRIGUES_LINO.pdf | 1,29 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.