Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8511
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorLeite, Carla Daniela Suguimoto-
dc.contributor.authorCorrêa, Gerusa da Silva Salles-
dc.contributor.authorBarbosa, Leandro Teixeira-
dc.contributor.authorMelo, Ana Lúcia Puerro de-
dc.contributor.authorYamaki, Marcos-
dc.contributor.authorSilva, Martinho de Almeida e-
dc.contributor.authorTorres, Robledo de Almeida-
dc.date.accessioned2018-06-28T14:47:28Z-
dc.date.available2018-06-28T14:47:28Z-
dc.date.issued2009-04-
dc.identifier.citationLEITE, C.D.S. et al . Avaliação de características de desempenho e de carcaça de codornas de corte por meio da análise de componentes principais. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 61, n. 2, p. 498-503, abr. 2009. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000200030&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 28 jun. 2018.pt_BR
dc.identifier.issn1678-4162-
dc.identifier.urihttp://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8511-
dc.description.abstractRecords on 288 meat type quails (Coturnix coturnix coturnix) were used to identify independent and informative variables by eliminating inexpressive variables by means of principal component analysis. The following performance traits were recorded: live body weight (LBW), eviscerated carcass weight (CW), whole leg weight (WLW), breast weight (BW), abdominal fat pad weight (FW), and giblets weight (liver, gizzard, and heart) (LIW, GW, and HW). The carcasses were also dried and grounded to evaluate dry matter (DM), fat (FA,T) and crude protein (CP) contents. Out of 11 principal components, seven (63.6%) showed variance lower than 0.7 (eigenvalue lower than 0.7). The following traits were discarded because they showed inexpressive contribuitions for the total variation: CW, BW, WLW, HW, LIW, GW, and FAT. Based on the results, it is recommended to record the following variables in future experiments: LBW, DM, CP, and FW.eng
dc.languageporpt_BR
dc.publisherEscola de Veterinária - Universidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.relation.ispartofArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecniapt_BR
dc.subjectCodornapor
dc.subjectCarcaçapor
dc.subjectDescarte de variávelpor
dc.subjectQuaileng
dc.subjectCarcasseng
dc.subjectDiscard of variableeng
dc.titleAvaliação de características de desempenho e de carcaça de codornas de corte por meio da análise de componentes principaispt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of production and carcass traits of meat - type quails by principal components analysiseng
dc.typeArtigopt_BR
dc.identifier.licenseCreative Commons Atribuição-Não Comercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)pt_BR
dc.description.resumoForam utilizados dados de 288 codornas de corte (Coturnix coturnix coturnix) para avaliar a possibilidade de resumir a informação contida no complexo de variáveis originais, eliminando-se variáveis inexpressivas por meio da técnica de componentes principais. Foram registrados o peso vivo (PVIVO) e pesos do peito (PPEITO), das coxas (PCOXA), da gordura abdominal (GA), das vísceras comestíveis (fígado, moela e coração) (FIG, MOELA e CORA) e da carcaça eviscerada (PCEVIS). As carcaças foram secas e trituradas para a avaliação do teor matéria seca (MS), gordura (GORD) e proteína bruta (PB). Dos 11 componentes principais, sete (63,6%) apresentaram variância menor que 0,7 (autovalor inferior a 0,7), sendo sugeridas para descarte, respectivamente, em ordem de menor importância, para explicar a variação total das seguintes variáveis: PCEVIS, PPEITO, PCOXA, CORA, FIG MOELA e GORD. Com base nos resultados, recomenda-se manter as seguintes variáveis em experimentos futuros: PVIVO, MS, PB e GA.pt_BR
dc.description.localBelo Horizontept_BR
Aparece nas coleções:DZO - Artigos de periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AvaliacaoCaracteristicasCarcacaCodornas.pdf169,69 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.