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Document Type: Artigo
Title: Associação entre qualidade da carne e características quantitativas de suínos por meio de correlação canônica
Other Titles: Association between swine meat quality and quantitative traits using canonical correlation
Authors: Barbosa, Leandro Teixeira
Regazzi, Adair José
Backes, Alfredo Acosta
Fagundes, Jailson Lara
Vieira, Jodnes Sobreira
Morais, Jucileia Aparecida da Silva
Issue Date: Dec-2010
Abstract: Objetivou-se, neste trabalho, identificar e quantificar a associação entre as características de qualidade da carne e as de desempenho e de carcaça de suínos. Assim, dados de 844 animais de uma população F2 de suínos foram utilizados para avaliar, por meio de correlação canônica, a associação entre grupos de características de qualidade da carne, desempenho e carcaça. Foram avaliadas 6 características de qualidade da carne, 5 de desempenho e 16 de carcaça. Para os grupos características de qualidade da carne e características de desempenho, observou-se que existe independência, pois a correlação do primeiro par canônico (r) foi de 0,2300, estatisticamente não-significativa. Observou-se que os grupos características de qualidade da carne e características de carcaça não são considerados independentes, visto que as correlações do primeiro, segundo e terceiro pares canônicos (r) foram, respectivamente, de 0,4138; 0,3481 e 0,3346 de modo que foram estatisticamente relevantes. No exame das variáveis que compõem o primeiro par canônico, para as características de qualidade da carne, houve predomínio da variável luminosidade. Para as características de carcaça, a variável peso do filezinho teve predomínio absoluto. Conhecidas a natureza e a magnitude da associação entre os grupos de características será possível promover a seleção de forma mais eficiente, que possa melhor atender os objetivos do melhoramento genético de suínos. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: The aim of this study was to identify and qualify the association between quality, performance and carcass traits. Records of 844 animals of a F2 swine population were used to evaluate the association among the sets of meat quality, performance and carcass traits using canonical correlation analysis. Six meat quality, 5 performance and 16 carcass traits were evaluated. It was observed independence in the sets of meat quality and performance traits, because the first canonical correlation (r) was 0.2300, being statistically no-significant. There was no independence among the sets of meat quality and carcass traits, since the first, second and third canonical correlation (r) were, respectively, 0.4138, 0.3481 e 0.3346, statistically significant. In the meat quality traits, there was a predominance of the lightness in the first canonical variable pair. For carcass traits, sirloin weight had absolute predominance. Information about association among traits groups enables selection more efficient to attend the objective of swine genetic improvement program.
Keywords: Carne
Suínos
Carne suína
ISSN: 1519-9940
Publisher / Institution : Universidade Federal da Bahia
Citation: BARBOSA, L. T. Associação entre qualidade da carne e características quantitativas de suínos por meio de correlação canônica. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 11, n. 4, out./dez. 2010. Disponível em: <http://revistas.ufba.br/index.php/rbspa/article/viewArticle/1820>. Acesso em: 13 fev. 2014.
License: Creative Commons Attribution License
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/895
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