Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Souza, Jansen Alexandre de-
dc.date.issued: 2016-05-20-
dc.identifier.citation: SOUZA, Jansen Alexandre. O planejamento estratégico em bibliotecas universitárias como instrumento de gestão. São Cristóvão, SE, 2016. Monografia (Graduação em Biblioteconomia e Documentação), Departamento de Ciências da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016
dc.description.abstract: This paper has as object of discussion the use of strategic planning in academic libraries. The overall objective is to develop a strategic planning proposal for the Biblioteca Central da UFS. The specific objectives are: to understand the importance of strategic planning for the management of university libraries; identify the roles of manager librarian of information units; analyze the steps and tools applicable to strategic analysis; build the mission, vision and strategies of BICEN. It aims to contribute to the library manager and his staff to discuss strategic issues involving the unit, mainly related to user needs. The use of tools such as SWOT matrix analytically identifies the status of the unit, being a useful resource for the construction of the university library planning. This research is characterized as a theoretical and empirical study, conducted using descriptive qualitative research and case study method. It was used questionnaires and interviews as data sources. At the end, it was managed to identify the situation of BICEN in a general analysis of the unit and build the proposal of strategic planning. The results can provide new horizons for the strategic management of the unit.eng
dc.languagepor
dc.subject: Biblioteconomiapor
dc.subject: Ciência da informaçãopor
dc.subject: Bibliotecas universitáriaspor
dc.subject: Administração de bibliotecaspor
dc.subject: Planejamento estratégicopor
dc.subject: Sistema de Bibliotecas da UFSpor
dc.subject: SIBIUFSpor
dc.subject: University libraryeng
dc.subject: Management libraryeng
dc.subject: Strategic planningeng
dc.subject: SWOT analysiseng
dc.title: O planejamento estratégico em bibliotecas universitárias como instrumento de gestão
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Nunes, Martha Suzana Cabral-
dc.description.resumo: Esta monografia tem como objeto de discussão o uso do planejamento estratégico em bibliotecas universitárias. O objetivo geral é desenvolver uma proposta de planejamento estratégico para a Biblioteca Central (BICEN), da Universidade Federal de Sergipe (UFS). Os objetivos específicos são: compreender a importância do planejamento estratégico para a gestão de bibliotecas universitárias; identificar as funções do bibliotecário gestor de unidades de informação; analisar as etapas e ferramentas aplicáveis à análise estratégica; construir a missão, a visão e as estratégias da BICEN. Visa contribuir com o gestor da biblioteca e seus colaboradores para discutir as questões estratégicas que envolvem a unidade, principalmente relacionadas às necessidades do usuário. A utilização de ferramentas como a matriz SWOT identifica analiticamente a situação da unidade, sendo um recurso proveitoso para a construção do planejamento da biblioteca universitária. A presente pesquisa se caracteriza como um estudo teórico-empírico, realizado através de pesquisa descritiva com abordagem qualitativa e método estudo de caso. Foram usados questionários e entrevista como fontes de dados. Ao final, conseguiu-se identificar a situação da BICEN em uma análise geral da unidade e construir uma proposta do planejamento estratégico. Os resultados apresentados podem oferecer novos horizontes para a gestão estratégica da unidade.
dc.publisher.department: DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR