Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Almeida, Adilson Oliveira-
dc.date.issued: 2018-08-31-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Adilson Oliveira. Leitura de poesia no 9º ano do ensino fundamental : um caminho rumo ao letramento lírico. 2018. 137 f. Dissertação (Mestrado profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
dc.description.abstract: Poetry and literature as a whole have been marginalized and discredited in Portuguese language classes in elementary school. Reading poetry and lyrical literacy are essential for students at this level of basic education to apply and make good use of their knowledge in various social contexts. In addition, working with the poem genre and / or other texts that retake poetic language is very enriching for the student, since with these textual genres in the classroom and at school the student is allowed to reach a substantial level of humanization, awareness and reflection on the culture and legacy of a people, and their own history in the world. The main objective of this initiative was to equip students for lyric literacy by reading poems and poetic language texts. The pedagogical intervention that gave rise to this academic report was held in Class A of the 9th year of elementary school, at the José de Alencar Cardoso State School, located in Aracaju / SE. For this purpose, questionnaires were applied before and during the activities with the corpus, whose purpose was to seek to know what the students knew or did not know and / or what they learned about poetry and poetry. The didactic activities were given dynamically, with silent, oral, expressive, analytical and interpretive readings. The corpus used in this research consisted of two chronicles and three poems. As a theoretical contribution, we are based on Rildo Cosson (2014); Neusa Sorrenti (2013), Octavio Paz (2012); Tzvetan Todorov (2009); Antonie Compagnon (2010 and 2012); Egon Rangel (2003); Antonio Candido (1987); Regina Zilberman (2009), Hélder Pinheiro (2007); Fernando Paixão (1983); Massaud Moisés (2007); Emil Staiger (1977), among other authors.eng
dc.languagepor
dc.subject: Estudo de leiturapor
dc.subject: Ensino de leiturapor
dc.subject: Poesia líricapor
dc.subject: Incentivo à leiturapor
dc.subject: Literatura na escolapor
dc.subject: Leitura de poesiapor
dc.subject: Letramento líricopor
dc.subject: Texto poéticopor
dc.subject: Literature in the schooleng
dc.subject: Reading of poetryeng
dc.subject: Lyric literacyeng
dc.subject: Poetic texteng
dc.title: Leitura de poesia no 9º ano do ensino fundamental : um caminho rumo ao letramento lírico
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Andrade, Alexandre de Melo-
dc.description.resumo: A poesia e a literatura como um todo têm sido marginalizadas e desprestigiadas nas aulas de língua portuguesa do ensino fundamental. Entretanto, a leitura de poesia e o letramento lírico são essenciais para que o estudante desse nível da educação básica aplique e faça bom uso de seus conhecimentos nos vários contextos sociais. Além disso, o trabalho com o gênero poema e/ou com outros textos que retomem a linguagem poética é bastante enriquecedor para o aluno, uma vez que, com esses gêneros textuais na sala de aula e na escola, permite-se ao estudante alcançar um substancial nível de humanização, sensibilização e reflexão sobre a cultura e legado de um povo, e sua própria história no mundo. O objetivo precípuo desta iniciativa foi instrumentalizar os alunos para o letramento lírico, através da leitura de poemas e textos de linguagem poética. A intervenção pedagógica que deu origem a este relatório acadêmico foi realizada na Turma A do 9º ano do ensino fundamental, da Escola Estadual José de Alencar Cardoso, localizada em Aracaju/SE. Para tanto, foram aplicados questionários, antes e durante as atividades com o corpus, cuja finalidade foi buscar conhecer o que os alunos sabiam ou não sabiam e/ou o que aprenderam acerca de poema e poesia. As atividades didáticas deram-se de forma dinâmica, com leituras silenciosa, oral, expressiva, analítica e interpretativa. O corpus utilizado nesta pesquisa constituiu-se de duas crônicas e três poemas. Como aporte teórico, fundamentamo-nos em Rildo Cosson (2014); Neusa Sorrenti (2013), Octavio Paz (2012); Tzvetan Todorov (2009); Antonie Compagnon (2010 e 2012); Egon Rangel (2003); Antonio Candido (1987); Regina Zilberman (2009), Hélder Pinheiro (2007); Fernando Paixão (1983); Massaud Moisés (2007); Emil Staiger (1977), dentre outros autores.
dc.publisher.program: Pós-Graduação Profissional em Letras
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR