https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11227
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento de protocolo de propagação de espécies de Melocactus em situação de risco de extinção |
Autor(es): | Santos, Raquel Lima |
Data do documento: | 28-Fev-2019 |
Orientador: | Lucas, Ariovaldo Antonio Tadeu |
Coorientador: | Moreira, Maria Aparecida |
Resumo: | O meio ambiente sofre as mais diversas formas de impactos devido a diversos fatores como extrativismo, desmatamento causados pela ação antrópica. Essa conjuntura acarreta no desaparecimento da fauna e flora outrora existentes. Um caso específico dessa redução são as populações de cactos no estado de Sergipe, onde podem ser encontradas espécies em extinção e em situação vulnerável. Entre os agravantes que influenciam essa situação estão o desmatamento para fins imobiliários e criação de animais, além do extrativismo para o comércio paisagístico que vem crescendo de forma desordenada nos últimos anos. Esses fatores atrelados a baixa taxa de germinação das sementes e ao endemismo ocorrente em parte das espécies, contribuem para a redução drástica da população de cactos no estado, atenuando o desequilíbrio ecológico do bioma Caatinga e comprometendo a biodiversidade. Tendo em vista essa situação, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver protocolo de propagação sexuada. As coletas de exemplares e frutos das espécies do gênero Melocactus em situação de extinção e em risco foram efetuadas em diferentes municípios do estado de Sergipe. Após a coleta, foram realizados três experimentos: teste de germinação em função da umidade do substrato; armazenamento de sementes em função da temperatura e tempo; e avaliação do desenvolvimento das plantas em função do substrato e do tamanho do recipiente. O resultado obtido foi a definição do protocolo de propagação para ser utilizado pelos órgãos de fomento na conservação das espécies. No teste de germinação, o maior índice de velocidade e o maior percentual de germinação foi obtido com 125% da capacidade de campo do substrato para ambas as espécies avaliadas e no teste de tempo de armazenamento houve um decréscimo nos valores de IVE e na porcentagem de germinação nos tratamentos que possuíam sementes mais antigas. Os substratos e recipientes influenciaram no desenvolvimento de Melocactus Zehntneri, sendo os substratos solo, areia e esterco (SAE) e solo e esterco (SE) em recipientes de 200ml, os ideais para cultivo. |
Abstract: | The environment suffers most from the impact of different factors, such as extractivism, deforestation was developed by anthropic action. The current situation has caused the greatest loss of riches of the natural fauna and flora that once existed. They have specific behaviors that decrease the probability of occurrence of cacti in the state of Sergipe, where endangered species may be found. Among the aggravating factors that influence this issue are deforestation for real estate purposes and the raising of animals, as well as the extraction of the landscape that has been growing in a disorderly way in recent years. These factors were linked to a seed germination rate and to the endemism occurring in nature, contributing to a drastic reduction of the population in the state of Sergipe, attenuating and unbalancing the ecology of the Caatinga biome and committing to a biodiversity. To have a view this situation, the present work has proprocess to program protocol for sexual propagation and understand the partner socioeconomic that is prepared in context. Species and fruits of species of the genus are in extinction conditions and in different levels of energy. After the first anamnesis, the germination tests as a function of the relative air pain; storage of seeds as a function of temperature and time; The evaluation of plant in the substrate and the size of container. The following themes were adapted for the application of semi-structured questionnaires aimed at the prototypes with the species of Melocactus. The expected results have been a definition of the propagation protocol to be used by the organ of foment to the storage of the species. and the degree of interference of the population in relation to the studied genre. |
Palavras-chave: | Biodiversidade Conservação Melocactus Caatinga Cabeça-de-frade (Melocactus) Head-of-friar (Melocactus) Biodiversity Conservation |
área CNPQ: | OUTROS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citação: | SANTOS, Raquel Lima. Desenvolvimento de protocolo de propagação de espécies de Melocactus em situação de risco de extinção. 2019. 53 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11227 |