https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13699
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Stoner sob o peso das sombras |
Autor(es): | Oliveira Filho, Sérgio Murilo Fontes de |
Data do documento: | 24-Jan-2020 |
Orientador: | Santos, Josalba Fabiana dos |
Resumo: | O objetivo desta dissertação é fazer uma análise comparada dos romances Stoner, do estadunidense John Williams, e Sob o peso das sombras, do brasileiro e sergipano Francisco José Costa Dantas. Nossa análise terá como foco a salvação dos protagonistas William Stoner e Justino Vieira por meio da literatura. Começamos fazendo um apanhado da fortuna crítica dos autores para apresentar suas principais características tendo em vista não só os romances estudados, mas suas obras como um todo. Em seguida, iniciamos nossa análise evidenciando a importância que a leitura e os livros têm na trajetória e na formação dos personagens. Para tanto, discutimos os aspectos do narrador (DAL FARRA, 1978; LEITE, 1987) e traçamos alguns paralelos entre o conceito de cultura (BOSI, 1992; EAGLETON, 2011) e a relação que a leitura guarda com as origens dos protagonistas. Passando para o campo da salvação, mostramos como a leitura muitas vezes funciona como um refúgio para as medíocres vidas que levam. Com esse intuito, embasamo-nos em Antoine Compagnon (2014), Terry Eagleton (2010), Michel de Certeau (2014), Maurice Blanchot (2011), Jean Marie Goulemot (1996), Umberto Eco (2014) e Roger Chartier (1996). No segundo capítulo, com o auxílio de Tzvetan Todorov (2014), Max Weber (2004), Michel Foucault (2013) e Nadja Hermann (2005), demonstramos como ocorreu a mudança do conceito de salvação do campo semântico religioso, isto é, da salvação da alma após a morte, para o campo semântico atual, em que pode significar tanto tirar de perigo como se manter seguro, entre outros possíveis significados. Retornamos então à análise dos romances para explicar a relação entre a vida que William Stoner e Justino Vieira levam e as leituras que fazem, já que estas modificam tanto suas visões de mundo (CANDIDO, 2011) quanto seus valores morais e éticos (COMPAGNON, 2009), salvando-os. Finalmente, debruçamo-nos sobre a escrita, pois ambos os personagens escrevem obras. Pensamos que isso também está relacionado à salvação dos protagonistas, principalmente na relação que essa escrita tem com a morte, a partir de Platão (2016) e Jacques Derrida (2015). Assim, esta pesquisa reflete sobre o poder de mudança e de expansão de horizontes que a literatura pode ter e sobre a importância de narrativas sobre personagens que estão longe de ser heróis. |
Abstract: | The aim of this thesis is to conduct a comparative analysis of the novels Stoner, written by American author John Williams, and Sob o peso das sombras, by Brazilian author Francisco José Costa Dantas, originally from the State of Sergipe. Our analysis will focus on the salvation of the protagonists William Stoner and Justino Vieira through literature. We begin by surveying the authors’ respective critiques in order to identify their main characteristics, considering not only the fore listed novels, but also their entire bodies of work. Then, we initiate our analysis highlighting the tremendous effect of books and the act of reading on the trajectory and ultimate self-realization of the characters. In so doing, we discuss certain aspects of the narrators (DAL FARRA, 1978; LEITE, 1987) and present parallels between the concept of culture (BOSI, 1992; EAGLETON, 2011) and a relationship that the act of reading aligns with the origins of the protagonists. Moving onto the theme of salvation, we demonstrate how reading often functions as a refuge from the mediocre lives they lead. To this end, references from Antoine Compagnon (2014), Terry Eagleton (2010), Michel de Certeau (2014), Maurice Blanchot (2011), Jean Marie Goulemot (1996), Umberto Eco (2014) and Roger Chartier (1996) were taken into consideration. In the second chapter, with the help of Tzvetan Todorov (2014), Max Weber (2004), Michel Foucault (2013) and Nadja Hermann (2005), we articulate the broader shift in the concept of salvation in the religious semantic field, (the salvation of the soul after death) to the present semantic field, salvation as both a mitigation of danger or preservation of bodily and spiritual safety, among other possible meanings. We then return to the analysis of the novels to explain the relationship between the lives that William Stoner and Justino Vieira lead and how they read, as their ways of life and reading choices changed both their views on the world (CANDIDO, 2011) and their moral and ethical values (COMPAGNON, 2000) and, ultimately, saved them. Finally, we focus on writing, as both characters are writers. We believe this is also related to the salvation of the protagonists, particularly in the relationship that their works of writing have with death, from Plato (2016) and Jacques Derrida (2015). Thus, this research is a meditation on the potential for transformation and expansion of horizons that literature can have, and on the accompanying importance of narratives about characters who do not adhere to prototypical heroic arcs. |
Palavras-chave: | Literatura comparada Literatura norte-americana Literatura brasileira John Edward Williams Stoner (romance) Francisco José Costa Dantas Sob o peso das sombras (romance) Salvação Salvation |
área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Letras |
Citação: | OLIVEIRA FILHO, Sérgio Murilo Fontes de. Stoner sob o peso das sombras. 2020. 99 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13699 |