https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14046| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Espécies vegetais exóticas em Sergipe: aspectos fitogeográficos, normativos e socioambientais |
| Autor(es): | Santos, Eduardo de Souza |
| Data do documento: | 28-Fev-2020 |
| Orientador: | Costa, Jailton de Jesus |
| Coorientador: | Batista, Rosana de Oliveira S. |
| Resumo: | A introdução de espécies exóticas se configura como um problema socioambiental em escala global, pois pode impactar negativamente os ecossistemas, competindo com a espécies nativas,desequilibrando o meio ambiente, causando a perda da biodiversidade e alterando o ciclo da água, além de provocar danos à saúde humana e às atividades econômicas. Com a intensa circulação de pessoas e o processo de globalização, espécies vegetais poderam ser introduzidas e cultivadas fora das suas áreas de ocorrência, e com isso, muitas foram adaptadas na agricultura, sendo importantes economicamente, outras foram ultilizadas na medicina tradicional e convencional e algumas adquiriram valor sociocultural em comunidades, mas os problemas de fiscalização, a falta de segurança das fronteiras e de conhecimento sobre muitosdestes organismos acarretou em problemas ambientais graves, com impacto na biodiversidade. O Brasil participou de convenções e cúpulas para tratar desta temática, e com isso, diversos Estados da federação decidiram implementar suas leis, em atendimento à lei federal, para que fossem protegidos seus biomas com uma maior eficácia. Em contrapartida, o estado de Sergipe, ainda não possui uma lei ambiental que trate das espécies exóticas. Assim, o objetivo desse estudo é analisar as espécies exóticas presentes no Estado de Sergipe, a partir de levantamento de dados secundários disponibilizados nas diversas fontes da administração pública, além deponderar acerca da legislação vigente ao tema. Para se alcançar tal objetivo, tomaram-se como base alguns referenciais voltados para a área da Ecologia, Geografia, Biologia e Direito Ambiental, e procedimentos metodológicos que comportaram visitas técnicas, registro fotográfico, consultas a técnicos ambientais, dentre outros. Ao analisar o Projeto de Resolução sobre espécies vegetais exóticas invasoras, proposto pela Secretaria Estadual de Meio Ambientede Sergipe - SEMA, foram observadas diversas inconsistências, a exemplos de leis que já não estavam em vigor, a classificação inadequada de espécies como exóticas e invasoras, pois os dados científicos apontam que algumas espécies não possuem potencial para tal, e o fato de que o documento é baseado em leis mais gerais, não levando em consideração as particularidades do estado sergipano. Conclui-se que a possível criação de uma lei a partir deste projeto de resolução pode trazer impactos negativos significativos para a economia do estado, uma vez também que muitas espécies são que cultivadas, possui valores simbólicos e ambientais, pois nesse último caso, além de servirem como cobertura do solo em regiões com baixo potencial hídrico. |
| Abstract: | He introduction of exotic species is a socio-environmental problem on a global scale, as it can negatively impact ecosystems, competing with native species, unbalancing the environment, causing the loss of biodiversity and altering the water cycle, in addition to causing damage to human health and economic activities. With the intense circulation of people and the globalization process, plant species could be introduced and cultivated outside their areas of occurrence, and with that many were adapted in agriculture being economically important, others were used in traditional and conventional medicine and some acquired value sociocultural in communities around the world, but inspection problems, lack of border security and lack of knowledge about many of these organisms have led to serious environmental problems, with an impact on biodiversity. Brazil participated in conventions and summits to deal with this theme, and with that, several states of the federation decided to implement their laws, in compliance with the federal law, so that their biomes were more effectively protected. On the other hand, the state of Sergipe does not yet have an environmental law dealing with exotic species. Thus, the objective of this study is to analyze the exotic species present in the State, based on a survey of secondary data available from the various sources of public administration, in addition to considering the current legislation on the subject. In order to achieve this goal, we take as a base some references focused on the area of Ecology, Geography, Biology and Environmental Law. When analyzing the Draft Resolution on invasive alien plant species, proposed by the environmental agency of the state of Sergipe, several inconsistencies were observed, examples of laws that were no longer in force, the inadequate classification of species as exotic and invasive where according to data scientific and technical do not have the potential for such, and the fact that the document is based on more general laws, not taking into account the particularities of the state of Sergipe. The possible creation of a law based on this draft resolution, can bring significant negative impacts to the state's economy, since many species are cultivated, in socio-cultural issues where species have acquired a symbolic value and also in the environmental sphere, as some serve as corbetura of the soil and regions with low water potential. |
| Palavras-chave: | Biodiversidade Espécies exóticas Legislação ambiental Impactos socioambientais Desenvolvimento e Meio Ambiente Plant species Phytogeography |
| área CNPQ: | OUTROS |
| Agência de fomento: | Fundação de Apoio à Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe- FAPITEC/SE |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | SANTOS, Eduardo de Souza. Espécies vegetais exóticas em Sergipe: aspectos fitogeográficos, normativos e socioambientais. 2020. 140 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente)- Universidade Federal de Sergipe. São Cristóvão, Sergipe, 2020. |
| Licença: | Autorização para publicação no Repositório da Universidade Federal de Sergipe (RI-UFS), concedida pelo autor. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14046 |