https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14139| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Gênero, sexualidade e trabalho : a lei do planejamento familiar sob o viés de “O conto da AIA” |
| Autor(es): | Silva, Hallana Pinto |
| Data do documento: | 2-Fev-2021 |
| Orientador: | Alves, Miriam Coutinho de Faria |
| Resumo: | O presente trabalho analisa a obra “O Conto da Aia”, de Margaret Atwood, através de um viés crítico de estudos de gênero. Primeiramente, defino a obra como sendo de caráter distópico, pertencente ao gênero da ficção científica. Com isso, aponto as formas nas quais podemos encontrar as características definidoras de tais gêneros dentro da obra. Em seguida, relaciono a forma como a mulher é representada na narrativa com a cultura predominantemente patriarcal da sociedade na qual estamos inseridos; expondo uma ligação direta entre o estereótipo criado para a mulher na sociedade atual e as categorias criadas na obra. Por fim, estendo essa crítica para o aspecto legislativo, traçando um paralelo entre o regime autoritário de Gilead e a tradução dos Direitos Reprodutivos na Lei do Planejamento Familiar, como instrumento de perpetuação do sistema patriarcal baseado na ideia de inferioridade da mulher. |
| Abstract: | The present study analyses the work The Handmaid’s Tale, by Margaret Atwood, through a critical view of gender studies. First, I define the text as a dystopic novel, belonging to the Science Fiction genre. Hereby, I point the ways in which we are able to find the defining characteristics of such genres inside the work. Then, I relate the way women are portrayed in the narrative with the predominantly patriarchal culture of the society in which we are inserted; exposing the direct connection between the stereotype of women in our current society and the categories created in the plot. Finally, I extend this criticism to the legislative aspect, drawing a parallel between Gilead's authoritarian regime and the translation of Reproductive Rights in the Family Planning Law, as an instrument of perpetuation of the patriarchal system based on the idea of inferiority of women. |
| Palavras-chave: | Direito Ensino de direito Planejamento familiar Gênero Lei do Planejamento Familiar Direitos reprodutivos Sistema patriarcal Dystopia Family Planning Law Genre Reproductive rights Patriarchal system Inferiority of women |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DDI - Departamento de Direito – São Cristóvão – Presencial |
| Citação: | Silva, Hallana Pinto. Gênero, sexualidade e trabalho: a lei do planejamento familiar sob o viés de “O conto da AIA” São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em Direito) – Departamento em Direito, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14139 |