    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14319| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Argumentação de estudantes da EJA - Ensino Médio no processo de aprendizagem de matemática |
| Autor(es): | Sá, Eloar Barreto Feitoza |
| Data do documento: | 22-Fev-2021 |
| Orientador: | Attie, João Paulo |
| Resumo: | Neste estudo, abordamos a argumentação em Matemática. A habilidade de argumentar tende a ser associada ao desenvolvimento da criticidade, uma vez que ela pode favorecer o pensamento reflexivo, a produção do conhecimento e, por conseguinte, o processo de aprendizagem (LEITÃO, 2011). Considerando-a como a expressão do raciocínio, ela tem relevante relação com habilidades matemáticas a serem desenvolvidas em ambiente escolar. Na Educação Matemática, „raciocinar‟, „representar‟, „argumentar‟ e „comunicar‟ vinculam-se às competências e habilidades consideradas fundamentais à aprendizagem e ao desenvolvimento do aluno, conforme evidenciado pela Base Nacional Curricular Comum (BNCC). Essas capacidades articulam-se mediante uma produção de justificativas, pelos estudantes, para resultados alcançados durante a resolução de determinados problemas (BRASIL, 2017). Neste contexto, o nosso objetivo com o presente estudo foi examinar aspectos de argumentos emitidos por estudantes da modalidade de ensino Educação de Jovens e Adultos – Ensino Médio (EJAEM) em respostas que apresentam a questões matemáticas. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, cuja natureza corresponde a um estudo de caso. A sua realização ocorreu em quatro momentos. No primeiro, realizamos observações de algumas das aulas remotas do(a)s professore(a)s de Matemática de seis turmas do nível de ensino, foco do estudo. Antes disso, entrevistamos o(a)s referido(a)s professore(a)s em busca de informações sobre as suas trajetórias docentes, os seus planejamentos de aulas, o ensino da disciplina e os seus conhecimentos sobre argumentação. Num segundo momento, levantamos dados para a caracterização do(a)s aluno(a)s participantes, bem como da relação deste(a)s com a Matemática, a partir da aplicação de um questionário. O terceiro e o quarto momentos correspondem, respectivamente, à aplicação individual de uma lista com questões que envolvem a Matemática de maneira a possibilitar a emissão de argumentos e uma discussão em grupo para alcance coletivo de soluções para outras questões com Matemática. Examinamos as respostas que obtivemos com as listas individuais e procuramos classificar as justificativas, sempre que possível, a partir dos tipos de provas definidos por Balacheff (1988). Para as respostas e justificativas elaboradas coletivamente pelos estudantes, adotamos o modelo de Toulmin (2001) procurando identificar os elementos constituintes dos argumentos construídos. Como resultado, notamos uma fragilidade na elaboração de argumentos pelo(a)s aluno(a)s para as questões que envolvem a Matemática utilizadas, especialmente quando esses argumentos são produzidos de maneira individual através da escrita. Assim, uma quantidade significativa das respostas apresentadas por escrito não tinha informações suficientes que nos permitissem uma classificação dos tipos de provas. No caso dos argumentos produzidos a partir de uma comunicação em duplas, constatamos a predominância de justificativas constituídas pela descrição do raciocínio adotado por um dos componentes de cada dupla. |
| Abstract: | In this study, we focus the argument in mathematics. The ability to argue tends to be associated with the development of criticality, since it can favor reflective thinking, the production of knowledge and, therefore, the learning process (LEITÃO, 2011). Considering it as the expression of reasoning, it has a relevant relationship with mathematical skills to be developed in the school environment. In Mathematics Education, „reasoning‟, „representing‟, „arguing‟ and „communicating‟ are linked to competencies and skills considered fundamental to student learning and development, as evidenced by the Common National Curricular Base (Base Nacional Curricular Comum-BNCC). These capacities are articulated through the production of justifications, by students, for results achieved during the resolution of certain problems (BRASIL, 2017). In this context, our aim with the present study is to examine aspects of arguments issued by students of the Youth and Adult Education - High School (Educação de Jovens e Adultos - Ensino Médio - EJAEM) teaching method in answers that contain mathematical questions. It is a research with a qualitative approach, whose nature corresponds to a case study. Its realization occurred in four moments. In the first, we made observations of some of the remote classes of the Mathematics teacher from six school classes at the level of education of the study focus. Before that, we interviewed the referred teachers in search of information about their teaching trajectory, their lesson plans, the teaching of the discipline and their knowledge of argumentation. In a second step, we collected data for the characterization of the students participating, as well as their relationship with mathematics, from the application of a questionnaire. The third and fourth moments correspond, respectively, to the individual application of a list of questions involving mathematics in order to enable the issue of arguments and a group discussion to collectively reach solutions to other questions with mathematics. We examined the responses obtained with the individual lists and tried to classify the justifications, whenever possible, based on the types of evidence by Balacheff (1988). For the answers and justifications elaborated by the students collectively, we adopted the Toulmin model (2001) trying to identify the constituent elements of the constructed arguments. As a result, we noticed a weakness in the student's elaboration of arguments on issues involving mathematics, especially when those arguments are produced individually through writing. Thus, a significant number of responses submitted in writing did not have enough information to allow us to classify the types of evidence. In the case of the arguments produced from a communication in pairs, we found the predominance of justifications consisting of a description of the reasoning adopted by one of the components of each pair. |
| Palavras-chave: | Ensino de ciências Ensino de matemática Educação de jovens e adultos (EJA) Raciocínio Argumentação em matemática Estudantes da EJA Estrutura do argumento Argumentation in mathematics Youth and adult education students Argument structure |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
| Citação: | SÁ, Eloar Barreto Feitoza. Argumentação de estudantes da EJA - Ensino Médio no processo de aprendizagem de matemática. 2021. 182 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14319 |