https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14320| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Uma investigação sobre os níveis dos conhecimentos geométricos de licenciandos em Matemática por meio da Teoria de van Hiele |
| Autor(es): | Machado, Kalyne Teresa |
| Data do documento: | 27-Jan-2021 |
| Orientador: | Souza, Divanizia do Nascimento |
| Resumo: | A pouca ênfase dada ao ensino da geometria na Educação Básica até o fim do século XX e as perspectivas de sua retomada a partir do início do século XXI são objeto de estudos de diversos autores, que consideram que tal abandono tenha sido causado, principalmente, pelo despreparo dos professores frente aos conteúdos de geometria. Considerando tal problemática, esta pesquisa teve como objetivo investigar, com base na Teoria de van Hiele, os níveis do pensamento geométrico evidenciado nas soluções apresentadas pelos licenciandos em Matemática ao longo de atividades de ensino vivenciadas em uma sequência didática sobre o Teorema de Pitágoras. Os participantes foram 22 alunos da Universidade Federal do Sergipe, que estavam matriculados na disciplina de Estágio Supervisionado em Ensino de Matemática I no segundo semestre de 2019. Desenvolvemos este estudo envolvendo a formação inicial de professores de Matemática tendo como questões norteadoras: Qual o nível de pensamento geométrico alcançado pelos estudantes na segunda metade de um curso de Licenciatura em Matemática? Esses licenciandos conhecem outras abordagens geométricas do teorema de Pitágoras além da usualmente apresentada nos livros didáticos? Quais as possíveis implicações da vivência da sequência didática para a formação docentes desses licenciados? O modelo proposto na teoria de van Hiele classifica em cinco os níveis de pensamento geométrico dos estudantes, atribuindo propriedades a esses níveis e, a fim de orientar o trabalho pedagógico do professor, organiza fases de aprendizagem dentro de cada nível. Por isso, consideramos que tal modelo, estando presente na formação docente em Matemática, poderia contribuir na retomada do ensino de geometria na Educação Básica. Nossa investigação, que empregou abordagem qualitativa, caracteriza-se como uma pesquisa-ação, devido o contato direto da pesquisadora com os participantes, estando eles cientes das etapas da pesquisa. Os instrumentos utilizados na coleta de dados foram: questionário, diário de campo, entrevistas e o desenvolvimento de uma sequência didática. A partir da análise da vivência, os conhecimentos geométricos dos licenciandos foram classificados, em sua maioria, no terceiro nível da teoria de van Hiele. Apesar dos estudantes participantes estarem matriculados na segunda metade da Licenciatura, tendo cursado muitas das disciplinas que solicitam o domínio de várias propriedades, axiomas e postulados da geometria, o que demanda conhecimentos correspondentes ao quarto nível, eles demonstraram conhecer poucas representações geométricas do Teorema de Pitágoras, assim como revelaram conflitos entre aspectos geométricos e algébricos ao descreverem o enunciado desse teorema. Observamos também o desconhecimento dos licenciandos quanto ao modelo teórico de van Hiele. A intervenção contribuiu para o processo de construção dos saberes docentes desses licenciandos em três principais aspectos, os saberes disciplinares, curriculares e profissionais. Isso evidencia as contribuições de abordagens didáticas que articulem teoria e prática na formação inicial de professores que ensinam matemática |
| Abstract: | The little emphasis on teaching of geometry in Basic Education until the end of the 20th century and the prospects for its resumption from the beginning of the 21st century are the subject of studies by several authors, who consider that such abandonment was caused mainly by the teachers' unpreparedness in the face of geometry content. Considering this problem, this research aimed to investigate, based on van Hiele's Theory, the undergraduates’ geometric thinking levels in Mathematics during teaching activities and the experience of a didactic sequence on the Pythagorean Theorem. The participants were 22 students from the Federal University of Sergipe, who were enrolled in the subject of Supervised Internship in Mathematics Teaching I in the second semester of 2019. We developed this study involving the initial training of mathematics teachers with the following guiding questions: What is the level of geometric thinking achieved by students in the second half of a Mathematics Degree course? Do these graduates know other geometric approaches to the Pythagorean theorem besides the one usually presented in textbooks? What are the possible implications of experiencing the didactic sequence for the training of teachers of these graduates? The model proposed in van Hiele's theory classifies the students' geometric thinking levels in five, assigning properties to these levels and, in order to guide the pedagogical work of the teacher, organizes learning phases within each level. Therefore, we consider that such a model, being present in the teaching of mathematics, could contribute to the resumption of geometry teaching in Basic Education. Our investigation, which used a qualitative approach, is characterized as an action research, due to the direct contact of the researcher with the participants, being aware of the research stages. The instruments used in data collection were questionnaire, field diary, interviews, and the development of a didactic sequence. From the analysis of the experience, the geometric knowledge of the undergraduates was classified, in its majority, in the third level of the van Hiele's Theory. Although the students are enrolled in the second half of the Degree, having taken many of the course that require mastery of various properties, axioms, and postulates of geometry, which requires knowledge corresponding to the fourth level, they demonstrated to know few geometric representations of the Pythagorean Theorem, as well as the students revealed conflicts between geometric and algebraic aspects when describing the statement of this theorem. We also observed the lack of knowledge of the undergraduate students regarding the van Hiele theoretical model. The intervention contributed to the process of building the teaching knowledge of these graduates in three main aspects, disciplinary, curricular, and professional knowledge. This highlights the contributions of didactic approaches that articulate theory and practice in the initial training of teachers who teach mathematics. |
| Palavras-chave: | Ensino de matemática Geometria Formação inicial de professores Teoria de van Hiele Nível de pensamento geométrico Ensino de geometria Initial teacher training Van Hiele's theory Geometric thinking level Geometry teaching |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
| Citação: | MACHADO, Kalyne Teresa. Uma investigação sobre os níveis dos conhecimentos geométricos de licenciandos em Matemática por meio da Teoria de van Hiele. 2021. 140 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14320 |