Tipo de Documento: Dissertação
Título: Mediação cultural no SIBIUFS: propostas de ações integradoras de atividades culturais
Autor(es): Sales, Aline Rodrigues de Souza
Data do documento: 28-Jul-2020
Orientador: Barroso, Cristina Valença de Almeida Cunha
Coorientador: Nunes, Martha Suzana Cabral
Resumo: No desenvolvimento da mediação cultural, as Bibliotecas Universitárias surgem como espaço de conhecimento, de troca de informações e de construções de significados. Nesse sentido, este trabalho propõe-se a investigar o papel da Biblioteca Universitária como espaço cultural, analisando como a mesma pode-se tornar-se um local de mediação cultural, através do desenvolvimento de políticas artísticas e culturais que promovam o acesso à cultura na comunidade em que está inserida. Tem como tema principal a mediação cultural, no contexto da Ciência da Informação e como objetivo geral analisar o processo de mediação cultural e as práticas culturais no âmbito do SIBIUFS. Como objetivos específicos propõe-se a: explorar o conceito de mediação cultural em Bibliotecas Universitárias; relacionar a noção de cultura e comunidade na construção do processo de mediação; identificar a percepção dos bibliotecários do SIBIUFS a respeito da mediação cultural e propor um plano de ação voltado para a mediação cultural no SIBIUFS. Trata-se de pesquisa exploratória e descritiva, de abordagem qualitativa, que se utilizou de pesquisa bibliográfica e documental, trazendo reflexões envolvendo autores tais como Quintela (2011), Perrotti e Pieruccini (2007), Cavalcante e Rasteli (2014), que destacam a mediação cultural como instrumento de aprendizagem e difusão da cultura. Para coleta de dados, aplicou-se um questionário aos bibliotecários do SIBIUFS. Constatou-se que, a maioria dos bibliotecários do SIBIUFS entende a importância do processo de mediação cultural na Biblioteca Universitária e que a mediação cultural acontece eventualmente, mas que pode ser ampliada.
Abstract: In the development of cultural mediation, the University Libraries emerge as a space of knowledge, exchange of information and construction of meaning. This work aims to investigate the role of the University Library as a cultural space, analyzing how it can become a space of cultural mediation, through the development of artistic and cultural policies that promote access to culture in the community in which it is inserted. Its main theme is cultural mediation, in the context of Information Science, and its general objective is to analyse the cultural mediation process and cultural practices within the SIBIUFS. As specific objectives it proposes to: explore the concept of cultural mediation in University Libraries; relate the notion of culture and community in the construction of the mediation process; identify the perception of SIBIUFS librarians regarding cultural mediation and propose a plan of action for cultural mediation in the SIBIUFS. It is an exploratory and descriptive research, of qualitative approach, which used bibliographic and documentary research, bringing reflections involving authors such as Quintela (2011), Perrotti and Pieruccini (2007), Cavalcante and Rasteli (2014) who highlight cultural mediation as an instrument for learning and dissemination of culture. For data collection a questionnaire was applied to the librarians of SIBIUFS. It was found that most SIBIUFS librarians understand the importance of the cultural mediation process in the University Library, and that cultural mediation happens eventually, but that it can be expanded.
Palavras-chave: Bibliotecas universitárias
Mediação cultural
Bibliotecários
Ação cultural
Biblioteca universitária
Mediação da informação
University library
Cultural mediation
Information mediation
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciência da Informação
Citação: SOUZA, Aline Rodrigues de. Mediação cultural no SIBIUFS: propostas de ações integradoras de atividades culturais. 2020. 117 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14423