https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14436
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Lentes, memórias e história : os fotógrafos lambe-lambe em Aracaju 1950-1990 |
Autor(es): | Oliveira, Cândida Santos de |
Data do documento: | 30-Nov-2020 |
Orientador: | Santos, Claudefranklin Monteiro |
Resumo: | Esta pesquisa trata da história da fotografia lambe-lambe no território sergipano, destacando os desafios, as práticas do profissional da fotografia no período de 1950-1990. O fotógrafo lambe-lambe pode ser considerado um importante agente responsável pela democratização e pela popularização do retrato fotográfico entre as classes menos privilegiadas de nossa sociedade. O lambe-lambe deixa de existir em função do surgimento de novas tecnologias, como as câmeras fotográficas digitais, que ganham força na década de 1990. É papel do historiador coletar e assegurar que não se percam experiências que possam proporcionar o enriquecimento cultural da sociedade. Nesse sentido, o enfoque de abordagem foi estruturado sobre duas vertentes: a história da fotografia e sua relação com a técnica e dimensão estética do lambe-lambe, dos lugares de ofício e atores sociais. |
Abstract: | This research deals with the history of lick-lick photography in Sergipe territory, highlighting the challenges, the pratices of the photography professional in the period 1950-1990. The lick-lick photographer can be considered an important agent responsible for the democratization and popularization of the photographic portrait among the less privileged classes of our society. Lick-lick ceases to exist due to the emergence of new technologies, such as digital photographic cameras, which gained strength in the 1990 s. It is the historian’s role to collect and ensure that experiences that can provide the cultural enrichment of society are not lost. In this sense, the approach approach was structured on two fronts: the history of photography and its relationship with the technique and aesthetic dimension of lambe-lambe, places of business and social actors. |
Palavras-chave: | História Fotografia Fotógrafos Aracaju (SE) Memória Lambe-Lambe History Memory Photography |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em História |
Citação: | OLIVEIRA, Cândida Santos de. Lentes, memórias e história : os fotógrafos lambe-lambe em Aracaju 1950-1990. 2020. 106 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. |
Licença: | Creative Commons Atribuição-Não Comercial-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14436 |