https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14456| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Estratégias de enfrentamento da desinformação na pandemia no Brasil e na Argentina : a atuação das agências de Fact-Checking Lupa e Chequeado |
| Autor(es): | Gonçalves, Ana Laura Farias |
| Data do documento: | 7-Mai-2021 |
| Orientador: | Franciscato, Carlos Eduardo |
| Resumo: | A dissertação aborda as estratégias adotadas pelas agências de fact-checking Lupa (Brasil) e Chequeado (Argentina) durante a pandemia de Covid-19 em 2020. As estratégias envolvem o desenvolvimento de novos produtos, a readequação de ferramentas já utilizadas e mudanças nos critérios de seleção. A investigação explorou o seguinte problema de pesquisa: “o enfrentamento à desinformação na pandemia levou ao desenvolvimento de estratégias específicas de fact-checking pelas agências Lupa (Brasil) e Chequeado (Argentina)?” Entre as hipóteses exploradas está a constatação de que as agências de fato fizeram readequações em seus procedimentos e tiveram suas rotinas modificadas na pandemia, adotando para isso estratégias diversas conforme as realidades locais em seus países. O percurso metodológico baseou-se em estudos de casos múltiplos, seguindo o protocolo de Yin. Foram aplicadas as seguintes técnicas de pesquisa: análise de conteúdo e entrevistas com integrantes das duas agências. O trabalho foi conduzido em três momentos: o primeiro capítulo focado em fundamentos normativos do jornalismo necessários à compreensão do surgimento e atuação das agências de fact-checking; o segundo direcionado ao entendimento da desinformação como fenômeno social; e o terceiro analisando a atuação das duas agências durante a pandemia de Covid-19. |
| Abstract: | The dissertation approaches the strategies adopted by the fact-checking organizations Lupa (Brazil) and Chequeado (Argentina) in the Covid-19 pandemic in 2020. The strategies involve the development of new products, the readjustment of tools already used and changes in the criteria of content selection. The investigation explored the following research problem: “Did the fight against disinformation in the pandemic lead to the development of specific fact-checking strategies by the organizations Lupa (Brazil) and Chequeado (Argentina)?” Among the hypotheses explored, we discovered that the organizations actually made adjustments in their procedures and had their routines modified in the pandemic, adopting different strategies according to the local realities in their countries. The methodological path was based on multiple case studies, following the Yin protocol. The dissertation is composed by three moments: the first chapter focused on normative foundations of journalism necessary to understand the emergence and performance of fact-checking agencies; the second aimed at understanding disinformation as a social phenomenon; and the third analyzing the performance of the two organizations during the Covid-19 pandemic. |
| Palavras-chave: | Comunicação de massa Agências de notícias Desinformação Fake news Covid-19 Infodemia Lupa (Agência de notícias) Chequeado (Agência) Pandemia Fact-checking Jounalism Misinformation Infodemic Pandemic |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | GONÇALVES, Ana Laura Farias. Estratégias de enfrentamento da desinformação na pandemia no Brasil e na Argentina : a atuação das agências de Fact-Checking Lupa e Chequeado. 2021. 172 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14456 |