https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14469
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Imagens ativistas e políticas públicas : uma análise na cidade de Aracaju |
Autor(es): | Alves, Kênia Dantas |
Data do documento: | 28-Fev-2020 |
Orientador: | Silva, Gicélia Mendes da |
Resumo: | O surgimento do modelo de desenvolvimento sustentável e seus objetivos trouxeram um direcionamento para os países signatários no processo de construção de políticas públicas que visem o equilíbrio entre o ser humano e a natureza. Nesse sentido, a presença do poder público em conjunto com outros atores sociais, como as organizações não-governamentais, é de suma importância para criar políticas que se adequem às necessidades de pessoas e do meio ambiente em que estão inseridas. Assim, as imagens ativistas compreendidas como instrumento de comunicação, ao ser utilizadas por ONGs ambientalistas denunciam problemas públicos com a finalidade de chamar a atenção do poder público para a implementação de políticas públicas. Dentre as ONGs ambientalistas de Aracaju mencionadas nesta pesquisa, a Associação Ciclo Urbano apresentou-se como a única organização que faz uso de imagens ativistas que denunciam os problemas nos sistemas cicloviário e viário da capital, sendo essas imagens utilizadas para o processo de análise. Assim, o objetivo geral desta pesquisa foi analisar as potencialidades das imagens ativistas como subsídios para a elaboração de políticas públicas de mobilidade urbana em Aracaju. A metodologia contemplou o método de análise de imagens sob três vertentes: imagens como documento, narrativa e exercício de ver. Além disso, utilizou a técnica de categorização de imagens a partir das legendas que as subscrevem. Como um dos resultados a pesquisa apresentou a ineficiência do poder público para a manutenção e ampliação das políticas cicloviárias em Aracaju, que impactam na construção de uma cidade sustentável, sob a vertente da mobilidade urbana. Conclui-se que as imagens ativistas, ao serem trabalhadas por organizações não-governamentais, são ferramentas de comunicação com grande potencialidade para chamar a atenção do poder público, quanto às transformações das realidades locais por meio de políticas públicas efetivas e contínuas. |
Abstract: | The emergence of the sustainable development model and its objectives brought a direction to the signatory countries in the process of building public policies aimed at the balance between human beings and nature. In this sense, the presence of public power in conjunction with other social actors, such as non-governmental organizations, is of paramount importance to create policies that suit the needs of people and the environment in which they are inserted.Thus, the activist images understood as a communication tool, when used by environmental NGOs, denounce public problems in order to draw the attention of the public authorities to the implementation of public policies. Among the environmental NGOs in Aracaju mentioned in this research, the Urban Cycle Association presented itself as the only organization that makes use of activist images that denounce problems in the capital's cycle and road systems, and these images are used for the analysis process. Thus, the general objective of this research was to analyze the potential of activist images as subsidies for the development of public policies on urban mobility in Aracaju. The methodology included the image analysis method under three strands: images as a document, narrative and the exercise of seeing. In addition, it used the technique of categorizing images from the captions that subscribe to them. As one of the results, the research showed the inefficiency of the public authorities for the maintenance and expansion of bicycle policies in Aracaju, which impact on the construction of a sustainable city, under the aspect of urban mobility. It is concluded that the activist images, when worked by nongovernmental organizations, are communication tools with great potential to draw the attention of the public power, regarding the transformations of local realities through effective and continuous public policies. |
Palavras-chave: | Política pública Redes sociais Imagens como recursos de informação Sistema viário Políticas públicas Imagens ativistas Redes sociais Mobilidade urbana Public policy Activist images Social networks Urban mobility |
área CNPQ: | OUTROS |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citação: | ALVES, Kênia Dantas. Imagens ativistas e políticas públicas : uma análise na cidade de Aracaju. 2020. 134 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14469 |