https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14480
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Sustentabilidade nos estabelecimentos produtores de milho na microbacia do rio Socavão – Carira/SE |
Autor(es): | Ilha, Daniel Brondani |
Data do documento: | 19-Fev-2020 |
Orientador: | Pedrotti, Alceu |
Resumo: | Nas últimas décadas a região oeste do estado de Sergipe transformou-se em importante polo produtor de milho em regime sequeiro, com destaque para os municípios de Simão Dias e Carira. A atividade trouxe benefícios para a economia por elevar a renda no campo e manter ocupada mão de obra na zona rural. A produção elevou-se de modo significativo a partir de 2008, porém o cultivo tem se mostrado vulnerável às restrições edafoclimáticas intrínsecas do semiárido de Sergipe, associadas a altas taxas de evaporação, elevadas temperaturas, irregularidade espaço-temporal na distribuição das chuvas, solos com relativa baixa profundidade efetiva e elevada susceptibilidade a erosão. O emprego de práticas não conservacionistas de manejo do solo e o uso de pacotes tecnológicos alheios às questões regionais, podem estar agravando a vulnerabilidade da exploração da cultura do milho ao clima da região. Além de gerar degradação ambiental e instabilidade na produção, que tem apresentado significativa variabilidade de rendimento nas últimas safras, o que influencia no grau de sustentabilidade dos estabelecimentos rurais. Assim, o presente estudo tem como objetivo avaliar o nível de sustentabilidade de estabelecimentos rurais produtores de milho na microbacia do rio Socavão, em Carira, estado de Sergipe, bem como identificar aspectos limitantes à sustentabilidade da monocultura do milho. A presente pesquisa fundamenta-se na hipótese de que a exploração da monocultura do milho contribui para a redução da sustentabilidade dos estabelecimentos rurais. A pesquisa apresenta abordagem quali quantitativa, tendo caráter exploratório-descritivo com levantamento bibliográfico documental e coleta de dados em campo. Para avaliar o nível de sustentabilidade dos estabelecimentos rurais foi utilizado o método de Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de Atividades Rurais (APOIA-NovoRural), que engloba cinco dimensões de sustentabilidade: Ecologia da paisagem, Qualidade ambiental (atmosfera, água e solo), Valores socioculturais, Valores econômicos e Gestão e administração. A aplicação do método exigiu análises físico-químicas da água e solo, observações e ensaios in loco, além da aplicação de questionário. Como resultado, foi constatado baixos índices de sustentabilidade nos estabelecimentos rurais avaliados. As dimensões mais limitantes referem-se a Ecologia da paisagem e a Gestão e a administração. Ademais, a carência de assistência técnica, baixa diversidade produtiva, irregularidade espaço temporal das chuvas, ocorrência de solos rasos e pedregosos com relativa baixa profundidade efetiva simultaneamente a adoção de práticas não conservacionistas de manejo do solo restringem a sustentabilidade da exploração da cultura do milho, bem como comprometem a qualidade dos recursos naturais para as gerações futuras. |
Abstract: | In recent decades the western region of the state of Sergipe has become an important corn producing hub non-irrigated conditions, especially municipalities of Simão Dias and Carira. The activity has brought benefits to the local economy by increasing the income in the countryside and keeping busy manpower in rural area. Production has increased significantly from 2008, however, cultivation has been shown to be vulnerable to intrinsic edaphoclimatic restrictions of the semi-arid region of Sergipe, associated with high evaporation rates, high temperatures, irregularity space-temporal in rainfall, soils with low relatively depth effective and high susceptibility to erosion. The use of inadequate soil management practices and the use of technologies unrelated to regional issues may be aggravating the cultivation vulnerability to the region's climate. In addition to generating environmental degradation and instability in production, which has shown significant yield variability in the last harvests, which influences the sustainability degree rural establishments. Thus, the present study evaluated the level of sustainability of corn-producing rural establishments in the Socavão river micro watershed, in Carira municipality, Sergipe state and identify limiting aspects for the exploitation of corn culture. Specifically, this study tested the hypothesis that intensive exploitation of maize crop contributes to the reduction of the sustainability level in agricultural establishments. The research has a qualitative and quantitative approach, having an exploratory-descriptive character with documentary bibliographic survey and data collection in the field. To assess the level of sustainability, the Environmental Impact Assessment System of Rural Activities (APOIA-NovoRural) was used, what encompassing five sustainability dimensions: Landscape Ecology, Environmental Quality (Atmosphere, Water and Soil), Sociocultural Values, Economic Values and Management and Administration. This method required physical and chemical analyzes of water and soil, observations and tests in study area and application of a questionnaire with local farmers. As a result, low sustainability rates were observed in the rural establishments evaluated. The most restrictive dimensions that condition lower levels of sustainability of the rural establishments evaluated refer to the Ecology of the landscape and the Management and rural administration. Moreover, the lack of technical assistance, low productive diversity, space-temporal irregularity in rainfall distribution, occurrence of shallow and stony soils with low relatively depth effective simultaneously the adoption of practices soil management non-conservationist offer restrictions the sustainability of exploration of corn crop, as well as compromising the quality of natural resources for future generations. |
Palavras-chave: | Solos Manejo Regiões áridas Milho Cultivo de milho Impacto ambiental Sustentabilidade e meio ambiente Manejo do solo Semiárido Impacto ambiental Soil management Semiarid Environmental impact |
área CNPQ: | OUTROS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citação: | ILHA, Daniel Brondani. Sustentabilidade nos estabelecimentos produtores de milho na microbacia do rio Socavão – Carira/SE. 2020. 168 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14480 |