https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14483
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | Desenvolvimento de leguminosas florestais (Acacia mangium, Mimosa caesalpiniifolia e Enterolobium contortisiliquum) com fungos micorrízicos e bactérias fixadoras de nitrogênio em área degradada por mineração no estado de Sergipe |
Autor : | Silva, Ademilson de Jesus |
Fecha de publicación : | 27-feb-2020 |
Director(a): | Fernandes, Milton Marques |
Resumen: | A exploração mineral no estado de Sergipe ocorre desde o período colonial em pequena escala pela coroa portuguesa, que extraía em todo território brasileiro pedras preciosas. Somente depois de 1934, com a criação do DNPM – Departamento Nacional de Produção Mineral ocorreram investimentos em pesquisa e na exploração em escala comercial por todo o território brasileiro. Portanto, um dos objetivos deste trabalho foi realizar um levantamento da mineração existente no estado; identificando a existência de substâncias minerárias de classe metálicas, não metálicos, calcários, energéticos e sais solúveis, destacando-se como o maior produtor de potássio em território nacional. Arrecadou em 2018 um total de R$ 10.322.664,54 milhões e, no período de 06/2018 a 03/2019, um total de R$ 649.584,39, providos da Compensação Financeira pela Exploração de Recursos Minerais (CFEM), contribuindo significativamente para o desenvolvimento econômico do estado. Portanto, este trabalho tem outro objetivo que é avaliar o desenvolvimento das espécies: Mimosa caesalpiniifolia e Enterolobium contortisiliquum inoculadas com Azospirillum brasilense e das espécies Acacia mangium e Mimosa caesalpiniifolia inoculadas com Glomus clarum em área degradada por mineração no estado de Sergipe. Foram mensurados os parâmetros morfológicos: altura total - H (cm), diâmetro do coleto - DC (cm), ao longo de 12 meses, os resultados foram analisados pelo teste de Tukey para comparação entre média. Obtendo como resultado Enterolobium contortisiliquum e Mimosa caesalpiniifolia inoculadas com Azospirillum brasilense apresentaram médias inferiores na altura, diâmetro e taxa de sobrevivência com relação às respectivas testemunhas sem inoculação; Mimosa caesalpiniifolia inoculada com Glomus clarum apresentou as maiores médias em altura e taxa de sobrevivência entre todos os tratamentos, além do maior diâmetro quando comparados com a respectiva testemunha sem inoculação; Acacia mangium sem Glomus clarum teve o maior diâmetro e a segunda maior altura, entretanto a taxa de sobrevivência foi baixa, superestimando as médias da altura e diâmetro. |
Resumen : | Mineral exploration in the state of Sergipe has occurred since the colonial period on a small scale by the Portuguese crown, which extracted precious stones from all over Brazil. Only after 1934, with the DNPM creation - National Department of Mineral Production, investments were made in research and exploration on a commercial scale throughout the Brazilian territory. Therefore, one of this work objectives was to carry out a survey of the existing mining in the state, identifying the existence of metallic, non-metallic, limestone, energetic and soluble salts substances, standing out as the largest potassium producer in the national territory. In 2018, it raised a total of R $ 10,322,664.54 million and, in the period from 06/2018 to 03/2019, a total of R $ 649,584.39, provided by the Financial Compensation for the Mineral Resources Exploration (CFEM), contributing significantly for the state's economic development. Therefore, this work has another objective, which is to evaluate the development of Mimosa caesalpiniifolia and Enterolobium contortisiliquum species inoculated with Azospirillum brasilense and of Acacia mangium and Mimosa caesalpiniifolia species inoculated with Glomus clarum in an area degraded by mining in the state of Sergipe. The morphological parameters were measured: total height - H (cm), collection diameter - DC (cm), over 12 months, the results were analyzed by the Tukey test for comparison between averages. As a result, Enterolobium contortisiliquum and Mimosa caesalpiniifolia inoculated with Azospirillum brasilense showed lower averages in height, diameter and survival rate in relation to the respective controls without inoculation; Mimosa caesalpiniifolia inoculated with Glomus clarum showed the highest averages in height and survival rate among all treatments, in addition to the largest diameter when compared to the respective control without inoculation; Acacia mangium without Glomus clarum had the largest diameter and the second highest height, however the survival rate was low, overestimating the average height and diameter. |
Palabras clave : | Glomus clarum Azospirillum brasilense Recuperação de áreas degradadas Recursos minerais Sergipe (SE) Glomus clarum Azospirillum brasilense Degraded areas recovery Mineral Resources |
Área CNPQ: | OUTROS |
Patrocinio: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma : | por |
Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citación : | SILVA, Ademilson de Jesus. Desenvolvimento de leguminosas florestais (Acacia mangium, Mimosa caesalpiniifolia e Enterolobium contortisiliquum) com fungos micorrízicos e bactérias fixadoras de nitrogênio em área degradada por mineração no estado de Sergipe. 2020. 125 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. |
URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14483 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ADEMILSON_JESUS_SILVA.pdf | 11,93 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.