Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14512
Tipo de Documento: Monografia
Título: Controle de qualidade do leite de bovinos: da ordenha à indústria processadora do leite e seus derivados
Autor(es): Gonçalves, Eliana Dias
Data do documento: 30-Jun-2021
Orientador: Zancanela, Vittor Tuzzi
Resumo: Este trabalho tem como objetivo revisar os manejos de ordenha adotados para a obtenção de uma matéria prima de qualidade e também as principais análises a serem realizadas na indústria processadora do leite. Pois, o leite é um produto que requer cuidados específicos, uma vez que suas características biológicas, físicas e químicas são facilmente modificadas pela atuação de micro-organismos e pela possível manipulação inadequada a que é submetido. As Instruções Normativas foram atualizadas estabelecendo as características que deve conter o leite para que ele seja de qualidade, bem como os procedimentos de produção. Para obtenção de um leite de qualidade é necessário á aplicação de boas práticas na ordenha, tais medidas envolvem o odenhador, o ambiente em que os animais permanecem antes, durante e após a ordenha e a rotina de ordenha. Assim como, a realização de procedimentos pré e pós-ordenha que visa diminuir a contagem bacteriana advinda do ambiente, bem como contaminação por bactérias contagiosas. E na indústria, deve-se obrigatoriamente realizar análises diárias de qualidade no leite estipuladas pelo MAPA, a fim de certificar se o mesmo está dentro dos padrões de qualidade, no caso do leite cru refrigerado, os parâmetros físico-químicos normalmente analisados são: acidez, crioscopia, densidade, gordura, sólidos totais e sólidos totais não gordurosos. Dessa forma, analisar a qualidade do leite tem como intuito garantir a segurança e qualidade dos produtos lácteos.
Palavras-chave: Zootecnia
Gado leiteiro
Bovinos
Bovino de leite
Análise
Ordenha
Qualidade do leite
área CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: NZOS - Núcleo de Graduação em Zootecnia – Nossa Senhora da Glória - Presencial
Citação: GONÇALVES, Eliana Dias. Controle de qualidade do leite de bovinos: da ordenha à indústria processadora do leite e seus derivados. 2021. 40 f. Monografia (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, Núcleo de Graduação em Zootecnia, Nossa Senhora da Glória, 2021.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14512
Aparece nas coleções:Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Eliana_Dias_Goncalves.pdf581,13 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.