Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14512
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Controle de qualidade do leite de bovinos: da ordenha à indústria processadora do leite e seus derivados |
Autor(es): | Gonçalves, Eliana Dias |
Data do documento: | 30-Jun-2021 |
Orientador: | Zancanela, Vittor Tuzzi |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo revisar os manejos de ordenha adotados para a obtenção de uma matéria prima de qualidade e também as principais análises a serem realizadas na indústria processadora do leite. Pois, o leite é um produto que requer cuidados específicos, uma vez que suas características biológicas, físicas e químicas são facilmente modificadas pela atuação de micro-organismos e pela possível manipulação inadequada a que é submetido. As Instruções Normativas foram atualizadas estabelecendo as características que deve conter o leite para que ele seja de qualidade, bem como os procedimentos de produção. Para obtenção de um leite de qualidade é necessário á aplicação de boas práticas na ordenha, tais medidas envolvem o odenhador, o ambiente em que os animais permanecem antes, durante e após a ordenha e a rotina de ordenha. Assim como, a realização de procedimentos pré e pós-ordenha que visa diminuir a contagem bacteriana advinda do ambiente, bem como contaminação por bactérias contagiosas. E na indústria, deve-se obrigatoriamente realizar análises diárias de qualidade no leite estipuladas pelo MAPA, a fim de certificar se o mesmo está dentro dos padrões de qualidade, no caso do leite cru refrigerado, os parâmetros físico-químicos normalmente analisados são: acidez, crioscopia, densidade, gordura, sólidos totais e sólidos totais não gordurosos. Dessa forma, analisar a qualidade do leite tem como intuito garantir a segurança e qualidade dos produtos lácteos. |
Palavras-chave: | Zootecnia Gado leiteiro Bovinos Bovino de leite Análise Ordenha Qualidade do leite |
área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | NZOS - Núcleo de Graduação em Zootecnia – Nossa Senhora da Glória - Presencial |
Citação: | GONÇALVES, Eliana Dias. Controle de qualidade do leite de bovinos: da ordenha à indústria processadora do leite e seus derivados. 2021. 40 f. Monografia (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, Núcleo de Graduação em Zootecnia, Nossa Senhora da Glória, 2021. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14512 |
Aparece nas coleções: | Zootecnia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Eliana_Dias_Goncalves.pdf | 581,13 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.