https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14530| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | O profiling como método suplementar de abordagem investigativa e seus campos de atuação |
| Autor(es): | Oliveira, Jade Fontes Sobral de |
| Data do documento: | 21-Jul-2021 |
| Orientador: | Pimenta, Edmilson |
| Resumo: | O presente trabalho apresenta o profiling como um método adjacente de investigação, bem como seus meios de atuação, apresentando todos os elementos que sejam relevantes ao tema em estudo. O primeiro capítulo desse trabalho apresenta conceituação de profiling para embasar a leitura. O segundo capítulo relata a evolução do profiling criminal enquanto técnica de investigação, explicando historicamente o surgimento desse estudo. O terceiro capítulo evidencia a aplicação prática do profiling criminal, apresentando suas abordagens mais conceituadas e explicando-as. Na sequência, o quarto capítulo aborda sobre a incorporação do profiling à Segurança Pública, uma vez que a profissão ainda não está devidamente formalizada e poderia contribuir para aumentar a eficiência dos órgãos de Segurança Pública. Já o quinto capítulo apresenta o profissional que realiza o perfilamento e destaca os mais variados campos de atuação que esse profissional pode e deve atuar. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa e bibliográfica em livros digitais, artigos, sites, bem como diversos outros locais que puderam fornecer informações confiáveis sobre o tema, com o objetivo de fornecer todo o referencial teórico necessário para o pleno entendimento sobre o tema apresentado. Conclui-se com esse trabalho que a profissão do profiler precisa ser legalizada o quanto antes de modo que esses profissionais possam contribuir de maneira mais significativa dentro dos ramos de atuação apresentados ao longo do trabalho |
| Abstract: | This work presents profiling as an adjacent method of investigation, as well as its work, presenting all the elements that are relevant to the study topic. The first chapter of this monography presents the concept of profiling to make a base to the reading. The second chapter shows the evolution of criminal profiling as an investigation technique, historically explaining the advent of this knowledge. The third chapter introduces the practical application of criminal profiling, presenting its most well-known approaches and explaining them. Then, the fourth chapter exhibits the incorporation of profiling into Public Security, Since the occupation isn’t properly formalized yet and could contribute to increase the efficiency of Public Security. The fifth chapter presents the profiling professional and highlights the most variated occupations that this professional could and should take place. To this purpose, a qualitative and bibliographic research was carried out in digital books, articles, websites, as well as several other places that could provide reliable information to provide the theoretical referential necessary for a full understanding about the subject. As a conclusion, this work teaches that profiler’s occupation needs to be legalized as soon as possible so that these professionals can contribute more significantly to the Society, as it is presented during the paperwork. |
| Palavras-chave: | Direito Ensino do direito Direito criminal Investigação criminal Psicologia criminal Criminologia Direito criminal Profiling Criminal profiling Profiler |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PENAL |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DDI - Departamento de Direito – São Cristóvão – Presencial |
| Citação: | Oliveira, Jade Fontes Sobral de. O profiling como método suplementar de abordagem investigativa e seus campos de atuação. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em Direito) – Departamento em Direito, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14530 |