https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14552| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Transitoriedades e mudanças provocadas pela festa de Yemanjá no Rio Vermelho em Salvador/BA |
| Autor(es): | Laurentino, Ptrucio Maciel Argolo |
| Data do documento: | 22-Jul-2021 |
| Orientador: | Tavares, Maria Cecília Pereira |
| Resumo: | A presente pesquisa foi desenvolvida entre 2019 e 2021, produzida como Trabalho Final de Graduação para atender às exigências do Departamento de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal de Sergipe. A pesquisa se dispôs ao estudo e investigação de processos de construção do espaço urbano a partir de narrativas e participação de movimentos contra hegemônicos ao planejamento urbano contemporâneo - o qual assume caráter hegemônico estruturalmente. Como objeto de estudo tem-se a Festa de Yemanjá que aconteceu em 2 de fevereiro de 2020 embora para alguns fins comparativos o festejo em 2019 também tenha feito parte do processo de observação - a fim de tentar visualizar como se dá essa existência, passando pelo histórico que a forma e também por sua inserção na conjuntura da cidade contemporânea de Salvador. A discussão pretendida se dá em como o festejo contribui para o acesso e ascendência de existências, expandido a ideia de democratização no processo de construção da cidade a partir de espaços/lugares subjetivos e vivências transitórias. |
| Abstract: | La pesquisa aquí presentada se ha desarrollado entre 2019 y 2021, producida como Trabajo Fin de Grado para cumplir a las exigencias del Departamento de Arquitetura e Urbanismo de la Universidade Federal de Sergipe (UFS). La pesquisa se ha dispuesto al estudio e investigación de procesos de construcción del espacio urbano a partir de narrativas y participación de movimientos contrahegemónicos al planeamiento urbano contemporáneo - que asume un carácter hegemónico estructuralmente. Como objecto de estudo se presenta la Festa de Yemanjá que ha ocurrido el 2 de febrero de 2020 - aunque para algunos fines comparativos se ha incluido la fiesta de 2019 como parte del proceso de observación - para intentar visualizar cómo sucede esta existencia, pasando por el histórico que la forma y por su inserción en la coyuntura de la ciudad contemporánea de Salvador. La discusión prevista trata de cómo la fiesta aporta para el acceso y ascendencia de existencias, expandiendo la idea de democratización en el proceso de construcción de la ciudad a partir de espacios/sitios y experiencias transitorias. The following research was developed between 2019 and 2021, produced as a Final Graduation Paper to meet the requirements of the Department of Architecture and Urbanism at the Federal University of Sergipe. The research was willing to study and investigate urban space construction processes from narratives and participation of counter-hegemonic movements to contemporary urban planning - which assumes a structurally hegemonic character. The object of study is Yemanja’s Day, that happened on February 2, 2020 - although for some comparative purposes the celebration in 2019 was also part of the observation process - in order to try to visualize how this existence takes place, going through the history that forms it to its insertion in the context of the contemporary city of Salvador. The intended discussion takes place on how the celebration contributes to the access and ascendancy of existences, expanding the idea of democratization in the city construction process from spaces/places and transitory experiences. |
| Palavras-chave: | Arquitetura Espaços públicos Espaço sagrado Festas religiosas Yemanjá Contra-usos urbanos Festa de Yemanjá Espacios/Sitios transitorios Transitorios Existencias contrahegemónicas Urban counter-uses Yemanja’s Day Transitory Spaces/Places Transients Counter-hegemonic existences |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial |
| Citação: | LAURENTINO, Ptrucio Maciel Argolo. Transitoriedades e mudanças provocadas pela festa de Yemanjá no Rio Vermelho em Salvador/BA. 181 f. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2021. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14552 |