https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14771
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Aracaju : cidade humana, inteligente e criativa para quem? |
Autor(es): | Alves, Guilherme Ricardo Oliveira |
Data do documento: | 9-Ago-2021 |
Orientador: | Flexor, Carina Ochi |
Resumo: | Em meio à emergência por soluções frente aos desafios globais das cidades contemporâneas, as smart cities, assentadas na incorporação das tecnologias da informação e comunicação (TIC’s), têm se consolidado na agenda das administrações públicas como pronta solução para problemas estruturais e emergentes que acometem as diversas esferas do ecossistema urbano, sendo fomentadas de maneira contundente pelo capital corporativo, principalmente de empresas transnacionais. Assim como outras localidades mundo afora, a cidade de Aracaju vem se inserindo nesse contexto, notadamente a partir da gestão do prefeito Edvaldo Nogueira (2017- 2024), que, inclusive, assume como um dos objetivos de seu Planejamento Estratégico “tornar Aracaju uma cidade humana, inteligente e criativa”. Se por um lado, a smartização da urbe e a retórica das smart cities ancorada nas TIC’s partem do argumento de melhoria da gestão urbana e de uma suposta garantia de qualidade de vida, por outro, vem suscitando uma série de questionamentos sobre como esses processos impactam o cidadão, revelando e/ou reforçando assimetrias sociais pautadas na governamentalidade algorítmica e vigilância, suscitando dinâmicas de controle e poder. Assim, a partir do problema que norteou a pesquisa - smart para quem? -, a investigação tomou como objetivo mapear os projetos postos em prática pela Prefeitura Municipal de Aracaju, com fins de identificar em que medida o projeto de inteligência de Aracaju, a partir das tecnologias adotadas, vem reverberando sobre o tecido social local, tendo como foco observar os impactos sobre os cidadãos aracajuanos. De abordagem dedutiva e caráter qualitativo-exploratório-descritivo, a investigação se desenvolveu a partir da revisão da literatura especializada, fazendo uso de levantamento documental e desenvolvimento de entrevistas semiestruturadas a fim de obter informações mais amplas acerca do projeto de inteligência da capital sergipana. Ademais os distintos autores dos campos da cultura digital e, em particular, os interessados no tema das cidades inteligentes, as análises foram tecidas à luz do quadro teórico proposto por Andrew Feenberg (2003) no campo da filosofia da tecnologia, uma vez que foi capaz de sustentar a crítica à apropriação dos recursos tecnológicos no tecido social, contribuindo, desse modo, para as reflexões aqui apresentadas. Os resultados apontam para a validação do pressuposto inicial de que o programa de inteligência da cidade de Aracaju vem ampliando assimetrias sociais, revelando uma visão de gestão assentada na perspectiva instrumentalista/substantivista do uso das tecnologias que impactam na capital sergipana. |
Abstract: | Faced with the emergence of solutions to the global challenges of contemporary cities, smart cities, based on the incorporation of information and communication technologies (ICT's), have been consolidated on the agenda of public administrations as a ready solution to structural and emerging problems that affect the various spheres of the urban ecosystem, being strongly promoted by corporate capital, mainly from transnational companies. Like other locations around the world, the city of Aracaju has been inserted in this context, notably since the administration of Mayor Edvaldo Nogueira (2017-2024), who even assumes as one of the objectives of its Strategic Planning “to make Aracaju a human, intelligent and creative city”. If, on the one hand, the smartization of the city and the rhetoric of smart cities anchored in ICT's are based on the argument for improving urban management and a supposed guarantee of quality of life, on the other, it has raised a series of questions about how these processes impact the citizen, revealing and/or reinforcing social asymmetries based on algorithmic governmentality and vigilance, reinforcing control and power dynamics. So, from the problem that guided the research - smart for whom? -, the investigation aimed to map the projects put into practice by the Municipality of Aracaju, in order to identify to what extent the intelligence project of Aracaju, based on the adopted technologies, has been reverberating on the local social fabric, focusing on observe the impacts on citizens. With a deductive approach and qualitative exploratory-descriptive character, the investigation was developed from the review of specialized literature, making use of an extensive documental survey and development of semi structured interviews, in order to obtain broader information about the intelligence project of the capital of Sergipe. In addition to distinguished authors in the fields of digital culture and, in particular, those interested in the topic of smart cities, the analyzes were woven in the light of the theoretical framework proposed by Andrew Feenberg (2003) in the field of philosophy of technology, as it was able to to support the criticism of the appropriation of technological resources in the social fabric, thus contributing to the reflections woven here. The results point to the validation of the initial assumption that the intelligence program in the city of Aracaju has been increasing social asymmetries, revealing a management vision based on the instrumentalist/substantivist perspective of the use of technologies that impact Aracaju. |
Palavras-chave: | Comunicação de massa Qualidade de vida Planejamento estratégico Tecnologias da informação e comunicação (TICs) Cidades inteligentes Controle Teoria Crítica Information and Communication Technologies (ICTs) Smart cities Control Critical theory |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | ALVES, Guilherme Ricardo Oliveira. Aracaju : cidade humana, inteligente e criativa para quem? 2021. 147 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14771 |