https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14804
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | O imaginário do condômino, sobre o morar entre muros: o caso do condomínio Vivendas de Aracaju |
Autor(es): | Andrade, Marcus Vinicius Sousa de |
Data do documento: | 2020 |
Orientador: | Farias, Ana Maria de Souza Martins |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar o imaginário do morador do condomínio fechado, enquanto usuário de uma segurança mercadoria, a sua forma de morar e os consequentes impactos desta sobre a cidade. Para tanto, adotou-se como estudo de caso o Condomínio Vivendas de Aracaju devido ao fato de ser o condomínio com maior número de habitações na cidade de Aracaju, totalizando 485 residências. Para desenvolvimento do presente trabalho foi utilizada uma metodologia com abordagem qualitativa, partindo-se de conversas com condôminos considerados como informantes chaves, como também através da construção de pensamento embasado no referencial teórico, a fim de compreender os mecanismos do sistema capitalista, na lógica do mercado, criando novas formas de morar e um imaginário específico desse consumidor. Assim, a partir da análise das narrativas dos condôminos foi possível observar uma cristalização da visão de cidade destes, justificada pelo pensamento desenvolvido juntamente com o referencial teórico adotado. |
Abstract: | This work's goal is to analyse the imaginary of the inhabitants of gated communities, as users of security as a commodity, their form of living and the subsequent impacts of it over the city. For such, the Condomínio Vivendas de Aracaju was elected as case study for being the gated community with the largest number of homes in the city of Aracaju, in total 485 residences. To develop the present work a methodology with qualitative approach was utilized, departing from conversations with tenants considered as key informants, as through construction of thought grounded on a theoretical reference, to comprehend the mechanisms of the capitalist system, in the market logic, creating new forms of living and a specific imaginary of this consumer. Thereby, through the analysis of the tenant's narratives it was possible to observe a crystallization of their vision of the city justified by the thinking developed together with the adopted theoretical references. El alvo de este trabajo es analizar el imaginario del habitante del condomínio datado, en cuanto usuário de una seguridad mercancía, su forma de vivir y los consecuentes impactos de esta sobre la ciudad. Para tanto, se ha adoptado como estudio de caso el Condomínio Vivendas de Aracaju por el facto de ser el condominio con el más grande número de habitaciones en la ciudad de Aracaju, en total 485 residencias. Para el desarrollo del presente trabajo ha sido utilizada una metodología con enfoque cualitativo, partiendo de las charlas con inquilinos considerados como informantes clave, así como a través de la construcción de pensamiento basado en el referencial teórico, a fin de comprender los mecanismos del sistema capitalista, en la lógica del mercado, creando nuevas formas de vivir y consecuentemente un imaginário de este consumidor. Así, partiendo del análisis de las narrativas de los inquilinos se hizo posible observar una cristalización de la visión de ciudad de estes, justificada por el pensamiento desarrollado junto al referencial teórico adoptado. |
Palavras-chave: | Arquitetura Condomínios Vida urbana Medo Segurança coletiva Insecurity Security Security Gated Community Miedo Inseguridad Seguridad Mercado Condomínio datado |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial |
Citação: | ANDRADE, Marcus Vinicius Sousa de. O imaginário do condômino, sobre o morar entre muros: o caso do condomínio Vivendas de Aracaju. 117 f. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2020. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14804 |